Правительство Кыргызстана одобрило законопроект о запрете на ввоз праворульных автомобилей

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Под председательством премьер-министра Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева состоялось общественное обсуждение проекта закона, предусматривающего запрет ввоза праворульных автомобилей на территорию страны, передает КирТАГ

“Мы собрались сегодня, чтобы еще раз выслушать мнение общественности о механизмах регулирования дорожного движения для снижения количества дорожно-транспортных происшествий. Вопрос сложный и требует комплексного подхода”, — сказал Д.Оторбаев.

Свои мнения озвучили минэконом и ГРС, однако серьезных разногласий проект закона не вызвал. Были высказаны опасения по тому, что владельцы недорогого праворульного транспорта, начнут приобретать леворульные автомобили с большим сроком эксплуатации. Очень изношенные автомобили, по мнению заместителя министра экономики Данила Ибраева, также отрицательно влияют на дорожную безопасность. Были затронуты вопросы рисков выпадения финансовых средств из государственного бюджета, выполнения обязательств в рамках ВТО, возможных проблем при отказе регистрации ввезенных автомобилей.

Представители общественных организаций согласились с тем, что растущее количество праворульных автомобилей негативно сказывается на безопасности на дорогах. Активисты назвали несколько причин увеличения аварийности. Во-первых, в Кыргызстане не предусмотрена дорожная инфраструктура для праворульного движения, а во-вторых, водители праворульных автомобилей имеют ограниченный обзор на дорогах. Некоторые представители общественных объединений, поддержав запрет ввоза, высказались только против запрета эксплуатации праворульного транспорта, который не рассматривался на совещании.

Учитывая высказанные аргументы, члены правительства поддержали постановление, в соответствии с которым законопроект направляется на рассмотрение в жогорку кенеш.

Новости партнеров

Загрузка...