В апрельском номере журнала “Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам” нашли признаки нарушения Конституции РК

Астана. 18 апреля. КазТАГ – В апрельском номере журнала “Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам” нашли признаки нарушения Конституции Казахстана, сообщила пресс-служба агентства РК по связи и информации.

“Содержание номера журнала (апрельского номера “Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам” – КазТАГ) имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 УК РК)”, — говорится в сообщении агентства в пятницу.

Агентство принимает меры по данному факту.

Апрельский номер (№8 (92)) издания “Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам” (“Звездный дом – Человек легенда”), выходящего на казахском языке, посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. В одном из материалов под названием “Гитлер – не фашист” журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера. В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера, главный вопрос вынесен в заголовок: “Мейн кампф – о чем эта книга?”.

Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая. В прошлом году он стал фигурантом скандала на борту самолета авиакомпании SCAT, связанного с применением русского языка. В октябре 2013 года он был осужден за этот инцидент по статье “мелкое хулиганство”.

Новости партнеров

Загрузка...