В Алматы общественные советы по курорту “Кок Жайлау” заявили об объединении

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Общественные советы по горнолыжному курорту “Кок Жайлау” на экспертных слушаниях, прошедших в пятницу в Алматы, заявили об объединении.

Встреча подобного рода между разработчиками проекта и общественностью прошла впервые. Главная ее цель – дать развернутые ответы на вопросы, связанные с проектированием курорта и экологическими проблемами. Презентацию проекта провел исполнительный директор горнолыжного курорта “Кок Жайлау” Лукас Марчанд.

“Горный курорт расположен вблизи города, что позволяет предлагать туристам более богатый ассортимент, помимо горных лыж. Мы называем этот проект – проектом первозданной красоты. Горные лыжи – это основная, но не главная часть. Весной – цветение альпийских лугов. Лето и осень открывают много возможностей. Это круглогодичный курорт для всей семьи”, — сказал он.

Л.Марчанд отметил, что для реализации проекта привлечены известные в мире эксперты.

“Это Клод Фор (Куршевель, Франция), Жоан Виладомат (Грандвалира, Андорра) и Алессандро Марцола (Доломиты Суперски, Италия). Эти люди сказали – не копируйте Аспен (горнолыжный курорт в США – КазТАГ) и Куршевель, ищите свою изюминку, двигайте через этот курорт свою культуру и традиции. 50 лет назад во Франции люди не могли попасть в горы и они ничего о них не знали. Сейчас во Франции ситуация изменилась. Люди полюбили горы, они стали заботиться о них, это важное следствие развитие горного туризма”, — пояснил он.

В свою очередь председатель общества “Зеленое спасение” Сергей Куратов подчеркнул, что “они никогда не выступали против развития туризма”.

“Но, к сожалению, наблюдаем, что ситуация в Национальном парке ухудшается, министерства шарахаются из стороны в сторону. Мы пришли в итоге в правовой тупик, что не позволяет выполнять международные конвенции в области охраны природы”, — отметил он.

“Экспертам не дали возможности выбрать место, хотя есть Тургень, где проектировать трассы проще. Они бы спроектировали курорт даже во дворе микрорайона, им же деньги платят! Трассы тут только для новичков. Западные туристы сюда не приедут кататься!”, — выразил свое мнение эксперт Андрей Старков.

Заместитель директора курорта Ерлан Темиртаев пояснил, почему для строительства было выбрано именно урочище Кок Жайлау.

“Почему выбрали Кок Жайлау? Мы исследовали 9 площадок с помощью спутниковой съемки. Был разработан предварительный генплан, мы сократили площадь курорта до 1 тыс. га. Это зона ответственности курорта, где мы несем ответственность за флору и фауну. Давайте рассматривать курортную инфраструктуру не только для горнолыжников, а для всех, в том числе для детей и людей с ограниченными возможностями. Заявленная длина трасс в 500 км, это не только Кок Жайлау – это все наши горы, начиная с Каскелен-Юга. А Кок Жайлау даст до 100 км трасс”, — сказал Е. Темиртаев.

“Кок Жайлау – это первая ступень развития горного туризма в нашем регионе. Потом будут и Каскелен, и Тургень. Кок Жайлау удобен, он проще для реализации. Если мы возьмемся за Тургень сейчас, то мы быстро вернемся за парты, нельзя из первого класса брать задания для десятиклассника. Избыток трасс для новичков – это хорошо! Потому что нам нужно, чтобы люди учились кататься. И любой курорт ориентируется, в первую очередь, на своего туриста, и мы не исключение”, — добавил эксперт по горному туризму Славенко Бадура.

В завершение обсуждения общественный деятель Петр Своик отметил, что даже эмоциональный обмен аргументами в этом вопросе необходим.

“Это начало, надеюсь, нормального диалога. Мы показали, что мы умеем собираться, умеем задавать вопросы, пытаемся слушать”,- сказал он.

Встреча экспертов завершились предложением об объединении двух общественных советов. Это предложение было поддержано единогласно.

Напомним, что в январе этого года в Алматы был создан общественный экспертный совет “Кок Жайлау”, главной задачей которого является общественный контроль за полным соответствием проекта курорта нормам законодательства и, прежде всего, экологического.

Между тем в феврале был создан еще один общественный совет по проекту горнолыжного курорта с аналогичными задачами. Его задачи – аналогичные созданному ранее.

Новости партнеров

Загрузка...