Доследственная проверка проводится по факту выпуска журнала, посвященного Гитлеру

Астана. 21 апреля. КазТАГ — По факту выпуска журнала, посвященного Гитлеру, ДВД Алматы проводится доследственная проверка, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

“Сообщаем, что по факту выпуска данного журнала (“Жұлдыздар отбасы — Аңыз Адам” — КазТАГ) ДВД города Алматы (КУЗ №2186 от 18.04.2014 года) проводится доследственная проверка. Решается вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы на предмет установления в содержании журнала признаков возбуждения национальнй вражды или розни, а также пропаганды экстремизма”, — говорится в письменном ответе генпрокуратуры за подписью официального представителя ГП Нурдаулета Суиндикова, полученном КазТАГ в понедельник.

“По результатам (проверки — КазТАГ) будет принято процессуальное решение”, — указано в письме.

“Решение о принятии мер (…) будет зависеть от результатов судебной экспертизы и принятого органами внутренних дел процессуального нарушения”, — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Кроме того, указано, что при установлении и подтверждении факта пропаганды экстремизма правоохранительными и уполномоченными государственными органами принимаются установленные законом меры к виновным лицам.

“… В том числе к пресечению выпуска и распространения на территории РК информации с подобным содержанием”, — резюмирует генпрокуратура.

Как сообщалось, апрельский номер издания “Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам”, выходящий на казахском языке, посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая.

Позже агентство РК по связи и информации обнаружило в номере журнала признаки нарушения Конституции и законодательства РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст.164 УК РК).

Новости партнеров

Загрузка...