Требования к хранению оружия ужесточены в Казахстане

Астана. 21 апреля. КазТАГ — В Казахстане ужесточены требования к хранению гражданского и служебного оружия, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел (МВД) РК.

“МВД инициированы поправки в правила оборота оружия и патронов к нему, утвержденные постановлением правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года № 1176, предусматривающие дополнительные требования к владельцам гражданского и служебного оружия по обеспечению сохранности оружия и патронов к нему”, — говорится в пресс-релизе МВД, распространенном в понедельник.

По информации пресс-службы, принято постановление правительства РК от 17 апреля 2014 года №363, которое вводится в действие по истечении 21 календарного дня после его первого официального опубликования.

“Постановлением правительства для владельцев гражданского оружия, проживающих в городских населенных пунктах (города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности) введены обязательные требования по наличию и использованию системы охраны помещений, где хранится оружие, позволяющих своевременно реагировать на квартирные кражи и способствующих задержанию преступников”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что владельцам гражданского оружия представляется право выбора систем охраны, а также оборудования сигнализацией либо комнаты, либо сейфа, где хранится оружие.

“Владельцам гражданского оружия, проживающим в городских населенных пунктах необходимо со дня введения в действие постановления правительства от 17 апреля 2014 года №363 и в срок до 30 сентября 2014 года установить системы охраны помещений, где хранится оружие”, — добавили в МВД.

Кроме того, не запрещается установка систем охраны помещений до вступления в действие указанного постановления правительства.

В МВД проинформировали, что реализуемые юридическими и физическими лицами технические средства охраны должны быть подтверждены сертификатами соответствия, выданными в установленном законодательством порядке.

“В связи с чем, с целью исключения приобретения некачественных систем охраны помещений, рекомендуем требовать у продавцов сертификаты соответствия при их приобретении”, — отметили в МВД.

Министерство внутренних дел напомнило, что за нарушения правил хранения оружия предусмотрена административная ответственность, а за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

По данным МВД, только за 2013 и с начала текущего года по республике похищено более одной тысячи единиц гражданского оружия, из них 49 единиц охотничьего с нарезным стволом. В 30% случаев кражи оружия стали возможными в результате небрежного отношения владельцев к сохранности оружия.

Новости партнеров

Загрузка...