Выплаты к 9 мая для ветеранов всех регионов Казахстана должны быть уравнены, считают общественники

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Вера Ляховская. Выплаты к 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) во всех регионах Казахстана должны быть уравнены, считает исполнительный директор общественного фонда (ОФ) “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” Райхан Жапарханова.

“У государства нет единой политики в этом вопросе, а значит, нет и постановления. Проблема в том, что все ветераны живут по-разному. У кого состоявшиеся родственники, тем премия не так и нужна, а кто живет только на пенсию, жалуются. Пусть это будет не такая большая премия, но зато равная для всех, и никто бы не обижался”, — сказала она корреспонденту агентства во вторник.

По ее мнению, принять такое постановление несложно.

“Почему бы и не принять? Ветеранов не так много осталось. Например, в 2010 году по всей стране их было 15 тысяч, а в 2013 — уже 9,5 тысяч. Все зависит от региона, его руководителей, возможностей спонсоров, я понимаю”, — сказала Р.Жапарханова.

В свою очередь, ветеран ВОВ Александр Колесников отметил, что в этом году система выплат к 9 мая именно в Алматы упорядочилась.

“Всем дадут одинаковую сумму. А в предыдущие годы было, как попало”, — считает А.Колесников.

Как указывалось ранее, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова сообщила, что в 2015 году система выплат ветеранам к 9 мая претерпит некоторые изменения.

“Мы из республиканского бюджета будем рассматривать проект, согласно которому все будут одинаково получать. В следующем году. А в этом году местные исполнительные органы рассматривают. (…) Но между регионами в зависимости от возможностей бюджета есть вопросы, рассматриваемые непосредственно акимами областей”, — сказала она журналистам в минувший понедельник.

Напомним, в 2014 году по Т50 тыс. получат ветераны войны к 9 Мая в Западном Казахстане, почти по Т150 тыс. получат кызылординцы, по Т117,6 тыс. — ветераны войны в СКО, по Т50 тыс. — ветераны в Семее, по Т111 тыс. — ветераны в Шымкенте, по Т150 тыс. — ветераны в Астане, по Т100 тыс. — ветераны в Актау и ветераны Алматы получат по Т75 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...