В Алматы суд отменил заочное решение по иску банкира Ертаева к правозащитнику Нарымбаеву

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы суд отменил заочное решение по иску банкира Жомарта Ертаева к правозащитнику Ермеку Нарымбаеву по поводу его высказываний в социальной сети.

“Суд постановил: заявление Нарымбаева Ермека удовлетворить. Заочное решение Ауэзовского районного суда от 14 марта отменить. Возобновить рассмотрение данного дела по существу”, — сказала судья Ауэзовского районного суда №2 Айгуль Утепова, оглашая постановление во вторник.

В свою очередь, в ходе судебного заседания Е.Нарымбаев подчеркнул, что при заочном рассмотрении иска Ж.Ертаева суд проигнорировал основные доказательства ответчика.

“14 марта было вынесено заочное решение по иску Ертаева к Нарымбаеву. Я считаю, что оно подлежит отмене и началу производства в очном порядке в ввиду не надлежащего извещения сторон. И кроме того, существенные моменты не были учтены при заочном рассмотрении дела. Раз дело рассматривалось по поводу высказываний на Фейсбуке, необходимо было представить заверенные скриншоты с интернета. В решении суда даже не упоминается постановление алматинского городского суда, в котором идет речь о том, что процентные ставки, рекламировавшиеся Альянс банком, когда его возглавлял Ж.Ертаев, явно не соответствуют процентным ставкам, которые платили заемщики”, — пояснил Е.Нарымбаев.

Кроме того, Е.Нарымбаев сообщил, что вместо досудебной претензии по поводу его высказываний в социальной сети, адвокат банкира Жомарта Ертаева прислала ему распечатку первой страницы гражданского кодекса РК.

“Досудебный порядок урегулирования, согласно которому представителем Жомарта Ертаева должно было быть направлено в наш адрес письмо с просьбой мирно урегулировать этот вопрос. Я получил письмо от некой Олжабаевой, которая присутствует в качестве представителя Ж.Ертаева. Я увидел там распечатку первой страницы гражданского кодекса и из разговора узнал, что это и есть досудебная претензия. Фактически, это подлог”, — сказал Е.Нарымбаев.

Кроме того, Е.Нарымбаев сообщил, что с вложенной в конверт распечатки были удалены отпечатки пальцев.

“Я отправил письмо на экспертизу и выяснилось, что отпечатков пальцев нет ни на конверте, ни на письме. Это мы доходим до последнего уровня абсурда в судебных делах. Это адвокатскую этику никак не красит. И в коллегию адвокатов будет подано заявление о нарушении адвокатской этики”, — добавил он.

Напомним, 14 марта Ауэзовский районный суд вынес заочное решение, согласно которому часть нелестных высказываний Е.Нарымбаева в социальной сети Фейсбук задевают честь и достоинство Ж.Ертаева, и должны быть опровергнуты на персональной странице Е.Нарымбаева в социальной сети.

Новости партнеров

Загрузка...