Правозащитники просят президента наложить вето на принятые мажилисом правовые кодексы

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Правозащитники намерены обратиться к президенту Казахстана с просьбой наложить вето на принятые мажилисом парламента РК уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, гражданский процессуальный кодекс и кодекс об административных правонарушениях.

“Заявление об ущемлении прав человека в проектах новых редакций правовых кодексов РК будет направлено в сенат парламента, министерства и ведомства, совет безопасности и администрацию президента. Если сенат в ходе рассмотрения проигнорирует наши замечания, мы обратимся к главе государства с просьбой наложить вето на проекты кодексов”, — заявила президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева на пресс-конференции во вторник.

Анализируя, в частности, проект УК, Т. Калеева обратила внимание на статью о распространении заведомо ложной информации, наказание по которой — до 10 лет лишения свободы — становится жестче, чем за убийство.

В заявлении, подписанном руководителями НПО и рядовыми гражданами РК (всего 118 подписей) и распространенном во вторник, говорится, что было бы хорошо, если бы проекты правовых кодексов до окончательного принятия парламентом прошли национальную общественную экспертизу для того, чтобы нормы, продиктованные ведомственными, корпоративными и сиюминутными интересами, были из них исключены.

Кроме того, по словам президента ОО “Международная правовая инициатива” Айны Шорманбаевой, “было бы замечательно, если хотя бы один из проектов правовых кодексов был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы”.

В свою очередь, исполнительный директор ОФ “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова подчеркнула, что “министерства и ведомства не должны писать законопроекты, этим должны заниматься ученые-практики в тесном партнерстве с общественными организациями”.

Но говоря о силе влияния международного сообщества на казахстанскую законодательную практику, Ж Турмангамбетова заметила, что ее не стоит переоценивать.

Координатор Норвежского Хельсинского комитета по Центральной Азии Ленне Веттеланд подчеркнула, что адекватное давление на Казахстан может оказать и международное бизнес-сообщество, которое может отказаться от инвестирования средств в экономику страны, законы которой не соответствуют общепринятым международным нормам.

Напомним, что все проекты правовых кодексов РК, принятые мажилисом парламента, сейчас ожидают рассмотрения в сенате, после чего поступят на подпись главе государства. Президент имеет право наложить вето на любой проект закона.

Новости партнеров

Загрузка...