В Казахстане упростили процедуру получения гражданства для оралманов

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Процедура получения гражданства для оралманов в Казахстане существенно упрощена, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

“Первое: сейчас выбор региона остается за этническими казахами, независимо в какой регион пребывает человек, статус оралмана будет присваиваться всем. Второе: мы снимаем условие “доказательности платежеспособности” и третье – сокращен срок для получения гражданства до 1 года. Мы будем определять регионы только те, которые требуют трудовых ресурсов”, — сказала Т. Дуйсенова на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК во вторник.

Как отметила глава ведомства, раньше оралманы или этнические казахи прибывали в регионы, определенные государством, и только тогда получали статус оралмана. Переселенцы, прибывавшие в регионы самостоятельно, такого статуса не имели. Также этнические казахи должны были доказать свою платежеспособность. Кроме того, ранее 7 лет давалось на то, чтобы получить гражданство Казахстана.

Министр также сообщила, что если этнические казахи прибудут в регионы, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов, то для них будет предусмотрен социальный пакет.

“В него, в первую очередь, будут включены пособия на проезд, провоз багажа и плюс будет предоставляться служебное жилье как арендное на срок 5 лет. После 5 лет оралман может приватизировать по остаточной стоимости”, — заключила Т. Дуйсенова.

По информации пресс-службы министерства труда и социальной защиты РК, за период независимости, начиная с 1991 года, Казахстан принял более 944 тыс. оралманов. На сегодня их насчитывается 5,5% от общего количества населения.

Новости партнеров

Загрузка...