Вступление Казахстана в ЕЭС предложили обсудить на заседании общенациональной коалиции демократических сил в мае

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Заседание общенациональной коалиции демократических сил Казахстана по вопросу о необходимости вступления РК в Евразийский экономический союз (ЕЭС) предложили провести в мае этого года, сообщил первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек.

“Со стороны центрального аппарата было внесено предложение главе государства, чтобы мы где-то к середине мая провели заседание общенациональной коалиции демократических сил по этому вопросу. Дарига Нурсултановна (вице-спикер мажилиса Д. Назарбаева – КазТАГ) говорит, действительно в обществе образовался вакуум (по вопросу вступления в ЕЭС — КазТАГ)”, — сказал Б. Байбек на расширенном собрании парламентской фракции партии во вторник.

“Мы читаем (политолога – КазТАГ) Досыма Сатпаева и прочих, достаточно аргументировано, то есть вроде бы мы все подготовленные люди, есть политическая воля, мы понимаем, но вместе с тем основная часть населения все-таки в финансово-экономическом и правовом отношении неподкованные люди”, — добавил он.

По словам Б. Байбека, “нужно понять, что мы сегодня четко можем нашему народу сказать поэтапно”. “Какие-то есть вопросы, которые мы не можем сказать, но вы знаете, что оппозиция требует: “давайте на референдум”. Сегодня этот вопрос на референдум, завтра другие вопросы на референдум — это опасная тенденция”, — предупредил Б. Байбек однопартийцев.

“Есть единственный легальный, устоявшийся, скажем так, инструмент – это общенациональная коалиция демократических сил”, — напомнил он.

Б. Байбек также призвал представителей национальной палаты предпринимателей публично активно отстаивать необходимость дальнейшей экономической интеграции Казахстана.

Зампред правящей партии признался депутатам, что и сам сталкивается со сложностями по доступной пропаганде интеграционных процессов.

Вместе с тем, напомнил он, в доктрине партии прописано, что экономическая интеграция жизненно важна для роста благосостояния.

“Но если мы интеграцию упустим, это глубоко политический вопрос, то есть экономика сегодня определяет независимость любой страны, все остальное — вторично”, — резюмировал зампред “Нур Отана”.

Новости партнеров

Загрузка...