Назарбаев недоумевает, почему компании, некачественно строящие столичные дороги, продолжают привлекаться к подрядам

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Президент РК Нурсултан Назарбаев недоумевает, почему компании, строящие столичные автодороги, которые на следующий год требуют ремонта, вновь привлекаются к аналогичным работам в Астане.

“330 км было отремонтировано за 3 года, но качество строительства требует других подходов. Ремонтируется почти каждый год, потому что качество плохое, и это вызывает недовольство людей. Львиная доля работ почему-то выполняется ограниченным кругом компаний: “АИС Астана”, КазГерСтрой, Прогресс КЗ”, — сказал он на совещании по дальнейшему развитию столицы в пятницу.

“Возникает вопрос — если эти компании так плохо строят, и дороги разрушаются, почему из года в год именно им поручается это строительство?”, — недоумевает президент.

“Вообще комплекс проблем в городе. Во-первых, подземные воды. Во-вторых, у нас сейчас строится 1,3 тыс. крупных объектов, и по городу барражирует только бетономешалок 700 — это габаритные машины, которые в год делают 200 млн рейсов, не говоря уже о других габаритных машинах”, — в свою очередь сказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

“Плюс 6 месяцев зимы, при этом 400 тыс. машин — они шипованные. Эти шипы за зиму, за 6 месяцев срезают 1 см асфальта. В Европе вообще не применяют шипованную резину”, — посетовал аким.

“Поэтому этот комплекс проблем и создает ситуацию, а компания АИС и другие работали с самого первого дня переезда в столицу”, — отметил И. Тасмагамбетов.

“Я не возражаю, лишь бы качественно делали. А что, шипованные обязательно применять надо?”, — спросил глава государства.

“В этом необходимости нет”, — ответил аким.

“Шипованная резина для гористых мест, неровных”, — сказал Н. Назарбаев.

“А точно, что шипованная резина снимает слой асфальта? Тогда вместе решайте и маслихатом принимайте решение”, — поручил президент.

Новости партнеров

Загрузка...