Назарбаев рекомендовал главе МОСВР умерить аппетиты при создании новых водных проектов

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал министру окружающей среды и водных ресурсов Нурлану Каппарову умерить аппетиты при создании новых водных проектов.

“В прошлом году было два мнения акимата (Астаны – КазТАГ), как увеличить поступление воды в Есиль. Одно предложение было построить за 90 млрд (тенге – КазТАГ) трубопровод по каналу Сатпаева. Комитет водных ресурсов предлагал реконструировать существующий за 5,8 млрд. Я поручил разобраться министру экологии (Нурлану – КазТАГ) Каппарову и акимату. Другой вариант был на 370 млрд”, — сказал Н.Назарбаев на совещании по дальнейшему развитию столицы в пятницу.

“С такими министрами государство по миру пойдет без денег. Умерьте аппетиты и обеспечьте рациональное использование объектов”, — сказал президент, обращаясь к министру Н.Каппарову.

По мнению главы государства, логичнее реконструировать действующую схему водоснабжения столицы.

“Мы специально по моему поручению несколько лет назад построили перемычку от канала Сатпаева в Есиль. Четыре насосных станции поднимают воду на 25 км. Мы что ли это все теперь выбросим?”, — спросил у главы МОСВР президент.

В свою очередь Н.Каппаров сообщил, что проект за Т340 млрд является более стратегическим и “надолго решает вопрос по обеспечению водой Астаны”.

“Нам надо стабильное водообеспечение сейчас, в следующем году, на 5-10 лет, а этот канал сколько будет строиться? Поэтому сделанную работу по насосному перебросу воды надо проверить и привести в соответствие. Город должен обеспечиваться водой”, — сказал Н. Назарбаев.

“Мы в этом году прекращаем сброс воды в Талдыколь, начинаем очистку накопленных стоков. Накопитель должен быть ликвидирован в 2016 году. Перенос сроков здесь недопустим, потому что будет EXPO-2017”, — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...