Иоанн Павел II и Иоанн XXIII провозглашены святыми

Алматы. 27 апреля. КазТАГ — Папы Римские Иоанн Павел II и Иоанн XXIII провозглашены святыми, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

“Церемонию канонизации возглавил глава Римско-католической церкви Франциск. На площади Святого Петра в Ватикане собрались сотни тысяч верующих. На церемонии присутствуют президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, премьер-министр страны Маттео Ренци, предшественник Франциска — Папа Бенедикт XVI, а также десятки иностранных делегаций”, — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

Отмечается, что среди присутствующих — главы государств и правительств (Франции, Гондураса, Парагвая, Мальты, Словении, Венгрии, Эквадора), а также коронованные особы — князья Монако и Лихтенштейна, королевские четы Испании и Бельгии. В Рим приехал и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

“Тысячи паломников провели минувшую ночь вблизи Ватикана в палатках и спальных мешках. Ненастная и дождливая погода не помешала потоку людей, прибывших на площадь Святого Петра”, — говорится в сообщении.

По информации российских СМИ, эксперты называют произошедшее уникальным событием, так как канонизируются римские первосвященники — наши современники, а не богословы прошлых веков.

Поляк Кароль Войтыла, ставший Иоанном Павлом II, был избран на престол в 1978 году, это был первый папа-славянин, выходец из страны “советского блока”. Анджело Джузеппе Ронкалли, носивший имя Иоанна XXIII, взошел на престол в 1958 году. Оба первосвященника — самые почитаемые понтифики современной истории Римско-католической церкви.

Новости партнеров

Загрузка...