Сахарная промышленность в Китае терпит большие убытки

Алматы. 27 апреля. КазТАГ — В настоящее время сахарные производства в Китае терпят серьезные убытки, сообщило агентство “Синьхуа”.

Как стало известно на форуме по развитию сахарной промышленности Китая, который прошел 25-26 апреля в Куньмине, в последние годы на мировом рынке сахара наблюдается превышение предложения над спросом, в связи с чем цена на сахар продолжает падать.

В сезоне сахарного производства 2012/2013 цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже упала с 22 центов за фунт до минимума в 16 центов, а в сезоне 2013/2014 годов цена за тонну сахара на китайском рынке снизилась с 7 тыс. юаней ($1 — 6,1 юаня) до 4 тыс. юаней.

“По сообщению генерального секретаря Китайской ассоциации по сахару Юань Вэйминя, с 2012 года сахарная промышленность Китая подвергалась небывалым за последние 10 лет убыткам. За весь производственный сезон 2012/2013 объем убытков предприятий сахарного производства Китая оценивается в 3,1 млрд юаней”, — говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

Эксперты отметили, что убыточность предприятий обусловлена снижением закупочной цены на сахарный тростник и ростом цен на производственные материалы и рабочую силу, что привело к снижению активности крестьян в выращивании сахарного тростника. Сейчас в главных южных районах по производству сахарного тростника — Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Юньнань — многие крестьяне переходят к выращиванию других видов промышленных культур, таких как тутовник, кассава, кукуруза и эвкалипт.

Китайское правительство принимает меры для стабилизации сахарного рынка. В частности, правительство готово в конце апреля — начале мая закупить у предприятий 3 млн тонн продукции. Этот план призван поднять цену на сахар на 200-300 юаней за тонну.

Новости партнеров

Загрузка...