Глава МВД ходит без охраны в Астане и уверен в своей безопасности

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что уверен в своей безопасности, проживая в столице.

“Я хожу без охраны. Я чувствую уверенность (на улицах Астаны – КазТАГ)”, — сказал К.Касымов на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Министр напомнил, что полицейские силы в Астане пока рассчитаны лишь на 240 тыс. человек населения.

“Сейчас последняя перепись показала практически 810 тыс., то есть город вырос почти в 3 раза, а мы все ходим как 240 тыс., поэтому и рост преступности, ведь приезжают, живут и дают преступность как обычно. Поэтому я не говорю, что эти преступления совершают те 240 тыс., которые приехали в самом начале, или же приезжают одни ранее судимые сюда. В любом случае, 810 тыс. населения – это уже солидное количество, и этот уровень преступность соответствует”, — сказал он.

Глава МВД отметил, что 3 апреля был у главы государства, доложив президенту о положении по Астане.

“Он подписал увеличение численности оперативно-следственных служб, которые содержатся за счет республиканского бюджета, на 1,3 тыс. человек”, — сказал К.Касымов.

“Одновременно акимом города принято решение об увеличении полицейских, содержащихся за счет местного бюджета: это патрульная полиция, участковые и ИДН (инспектор по делам несовершеннолетних – КазТАГ). То есть, в этом отношении, я думаю, в течение 7-8 месяцев, может быть, даже года, мы этих людей всех примем на работу”, — добавил он.

Кроме того, по его словам, в сентябре 2014 года в столице завершится строительство военного городка.

“Там будут размещаться военнослужащие – 2,5 тыс. солдат-срочников, которые будут нести службу в городе Астана. Это, по сути дела, еще 500 маршрутов они перекроют”, — резюмировал К. Касымов.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 апреля вновь напомнил госорганам, что Астана должна стать безопасным городом.

“Город должен быть безопасным для жизни людей. (…) Сейчас наметьте планы и делайте”, — сказал Н.Назарбаев на совещании по дальнейшему развитию столицы.

На сегодня Астана является лидером по количеству совершенных преступлений. При этом более половины преступлений в столице совершаются приезжими.

В 2013 году в столице выявлено 59 тыс. правонарушений, в первом квартале 2014 года – 28 тыс. правонарушений.

Новости партнеров

Загрузка...