Казахстанец отправляется в кругосветное путешествие на велосипеде

Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Вера Ляховская. Казахстанский велосипедист Магжан Сагимбаев один совершит кругосветное путешествие “BiketheEarth”, передает корреспондент агентства.

“Казахское географическое общество помогло мне запустить проект – одиночное кругосветное путешествие на велосипеде протяженностью в 40 тысяч километров. Я стартую 1 мая, домой вернусь только в декабре 2015 года”, — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что идея проекта возникла давно, но к ее реализации он приступил после прошлогоднего путешествия автостопом.

“Я тогда заметил, что все велосипедисты ехали в свое удовольствие, выходили, где им вздумается, осматривали достопримечательности. А я просто пролетал мимо на машине. Непорядок это”, — рассказал М.Сагимбаев.

Он сообщил, что маршрут путешествия будет пролегать через 3 материка: Евразия, Северная Америка, Австралия. Ежедневный пробег составляет от 50 до 170км.

“Самый короткий путь, пролегающий вокруг земного шара, составляет всего около 28 тысяч километров, с вычетом расстояния через океаны. Поэтому для полного ощущения кругосветки маршрут растягивают до 40 тысяч, что соответствует примерной длине экватора”, — пояснил М.Сагимбаев.

Также он рассказал, что в крупных городах мира планирует остановки на несколько дней с целью восстановления сил, техобслуживания велосипеда, пополнения припасов.

“Готовить буду я сам. Взял портативную газовую грелку со сменными баллонами. Если будет возможность, стану разводить костер. Может, друзья будут чем-то угощать меня: во время прошлых путешествий я их приобрел немало. Не исключаю, что кто-то из них захочет присоединиться ко мне”, — уверен М.Сагимбаев.

Он добавил, что его путешествие будет открыто для внешнего мира.

“Я буду вести блог в социальных сетях, выкладывать фотоотчеты и заметки, чтобы быть на связи со всеми заинтересованными людьми. И это здорово, что есть такая возможность, потому что так я популяризирую здоровый образ жизни вообще и велоспорт в частности”, — заключил М.Сагимбаев.

Новости партнеров

Загрузка...