Оратория Дженкинса “Абай-Шакарим” прозвучала на сцене драмтеатра в Семее

Семей. 4 мая. КазТАГ — Ораторию британского композитора Карла Дженкинса “Абай-Шакарим” для струнного оркестра, хора, ударных инструментов, фольклорной группы, соло-скрипки и соло-вокала по произведениям Абая и Шакарима исполнил на сцене областного драматического театра им. Абая в Семее симфонический оркестр акима Восточно-Казахстанской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

Оратория “Абай-Шакарим” была написана К. Дженкинсом по инициативе и при поддержке казахстанского мецената Медгата Кулжанова в 2010 году и впервые была исполнена в Лондоне национальным молодежным хором Великобритании в сопровождении струнного оркестра.

“М. Кулжанов собрал и записал все известные ему произведения Шакарима на магнитную ленту и показал ее (…) К. Дженкинсу. Написанная им оратория, состоящая из двух частей — “Абай” и “Шакарим” — была записана в самой известной студии Великобритании при участии известного скрипача, казахстанца Марата Бейсенгалиева”, — рассказал на пресс-конференции после концерта в субботу главный дирижер симфонического оркестра ВКО Александр Галсанов.

“Мы являемся одними из первых исполнителей оратории. Когда получили партитуру, то увидели, что очень знакомую для всех музыку Абая можно сегодня трактовать по-новому и преподносить в современной аранжировке. Усиливает эффект восприятия музыки то, что нам удалось объединить хор, струнный оркестр, фольклорную группу и скрипку. Все мы влюбились в эту музыку”, — дополнила коллегу хормейстер Асель Темирова.

Концерт в Семее стал четвертым по счету исполнением оратории К. Дженкинса. Впервые она была исполнена на студии звукозаписи и концерте в Лондоне, затем, в апреле этого года, прошел концерт в Усть-Каменогорске. 16 мая симфонический оркестр акима ВКО исполнит ораторию в Астане, а в перспективе творческий коллектив ожидает поездка в Нью-Йорк.

Новости партнеров

Загрузка...