В Астане на 4 дня задержалась проверка школьной столовой из-за действующего моратория

Астана. 4 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Агентство РК по защите потребителей 4 дня не могло проверить столовую столичной школы, в которой учащиеся получили пищевое отравление, сообщил глава ведомства Болатбек Куандыков.

“У всех на слуху отравление (пищевое – КазТАГ) школьников в Астане. Так вот: в рамках действующего моратория на проверки до 4 дней потребовалось времени для того, чтобы мы туда зашли с проверкой”, — сказал Б. Куандыков на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в воскресенье.

“При этом индивидуальный предприниматель, занимающийся организацией питания, оказывал воспрепятствование тому, чтобы мы пришли и проверили. В конечном итоге оказалось, что у него нет санитарно-эпидемиологического заключения, которое в соответствии с договором аренды он должен был получить”, — добавил он.

Он напомнили, что аналогичные нарушения были выявлены в ходе расследования пищевого отравления посетителей суши-бара в Костанае.

“Все это в какой-то степени свидетельствует: отдельные предприниматели считают, что все послабления, которые предоставляет сегодня государство для развития субъектов предпринимательства, дают им право нарушать элементарные требования санитарной гигиены”, — отметил Б. Куандыков.

“Кто даст гарантию, что вместо этих детей или посетителей завтра не окажутся наши дети или мы сами?”, — задал он риторический вопрос.

Глава агентства проинформировал, что ведомство намерено в качестве альтернативы проверкам внедрить механизмы камерального контроля на основе системы рисков.

“Мы не будем приходить на объект, но главной задачей (станет – КазТАГ) их видеть дистанционно через информационные системы, а также (вести – КазТАГ) санитарный аудит объектов, на основе которых будут выдаваться санитарно-гигиенические паспорта”, — пояснил он.

Как сообщалось в СМИ, причиной отравления школьников в Астане стал стафилококк, обнаруженный в глазированном сырке российского производства. Также специалистами были выявлены нарушения правил хранения продуктов с соблюдением принципа товарного соседства в холодильниках, хранения в складских помещениях продуктов в заводской упаковке на полу, некачественное мытье кухонной и столовой посуды, оборудования.

Напомним, в начале апреля 2014 года 9 учеников 3 класса столичной школы-гимназии № 3 отравились некачественной едой в школьной столовой.

Новости партнеров

Загрузка...