Интеграционная модель на постсоветском пространстве должна включать страны ЦА, считает экономист

Алматы. 6 мая. КазТАГ – Интеграционная модель на постсоветском пространстве должна включать страны Центральной Азии, считает экономист Берлин Иришев.

“Для меня что такое интеграционная модель? (…) Мы вообще должны говорить о полной интеграционной модели, если мы всех “захватим” в регионе. Нет почему Узбекистана, нет Кыргызстана, нет Туркменистана? Это большой недостаток в нашем ЕврАзЭС, если он будет так создаваться. По крайней мере, Запад относится к этому с большим подозрением, почему мы не можем создать интеграцию в этом регионе”, — сказал Б. Иришев в понедельник.

По его словам, то, что Россия — первый партнер Казахстана, никогда не подлежит сомнению.

“Но я бы на второе место поставил региональных соседей. Пожалуйста, я не возражаю — Беларусь говорят. Иран или кто-то еще там (…) — это вообще будет нонсенс, потому что должны быть какие-то общие границы, объединяющие принципы. Поэтому, я думаю, ЕврАзЭС — это очень хорошая идея, но она должна иметь серьезную базу”, — подчеркнул Б. Иришев.

По его мнению, в случае дальнейшей интеграции в регионе создание единой интеграционной валюты является неизбежным процессом.

“Создание единой интеграционной валюты — это неизбежный процесс, если мы будем говорить о реальной интеграции. Другое дело — когда и на каких условиях”, — сказал Б. Иришев.

Новости партнеров

Загрузка...