Пять ядерных государств подписали протокол о гарантиях безопасности стран ЦА

Астана. 7 мая. КазТАГ – Пятерка ядерных государств, обладающих ядерным оружием — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, подписала протокол о гарантиях безопасности стран Центральной Азии, сообщается на сайте Организации Объединенных Наций (ООН).

“Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание (6 мая – КазТАГ) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями государств, обладающих ядерным оружием, дополнительного протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА)”, — говорится в сообщении на сайте un.org.

В заявлении главы ООН подчеркивается, что пятерка ядерных государств взяла на себя обязательства уважать безъядерный статус ЦА, а также не применять ядерное оружие в отношении стран региона и не прибегать к угрозам его применения.

Подписание “ядерной пятеркой” дополнительного протокола к Договору ознаменовало завершение процесса консультаций по вопросу предоставления государствам Центральной Азии гарантий, отмечается в сообщении.

Стороны Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что ядерные государства ратифицируют этот протокол без промедления. Также он высказался за создание новых зон, свободных от ядерного оружия, подчеркнув, что такие шаги укрепят региональную безопасность и разоружение.

В церемонии подписания приняли участие Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне, а также постоянные представители при ООН Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как напоминает ООН, сам договор о зоне, свободной от ядерного оружия в ЦА, был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. Его участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Договор вступил в силу 21 марта 2009 года.

Новости партнеров

Загрузка...