Вхождение Кыргызстана в ТС решит проблемы на казахстанской границе, считают в правительстве КР

Алматы. 7 мая. КазТАГ — Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) может решить проблемы на кыргызско-казахстанской границе, передает КирТАГ.

“Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз может решить проблемы, которые возникли сегодня на границе Кыргызстана с соседним Казахстаном”,- сказал премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев на пресс-конференции в среду.

Глава правительства подчеркнул, что в настоящее время Казахстан не закрыл свои границы. Идет полное администрирование таможенных платежей, причем казахстанская сторона ужесточает администрирование.

“Кыргызским предпринимателям, занимающимся перевозкой товаров, приходится платить дважды. Они платят за реэкспорт товаров на кыргызско-китайской границе, а потом на кыргызско-казахстанской. Мы предупреждаем, что в дальнейшем в Казахстане администрирование таможенных платежей за перевозку товаров будет ужесточаться, и в этом плане наш путь по вхождению в Таможенный союз мог бы решить многие проблемы”,- пояснил премьер-министр.

Он отметил, что в данное время правительство проводит расчеты, как реагировать на сложившуюся ситуацию.

“Вы сами знаете, что предприниматели рынка “Дордой” и “Кара-Суу” просят ускорить вступление Кыргызстана в Таможенный союз”,- напомнил премьер.

Новости партнеров

Загрузка...