Туркменистан увеличил экспорт газа в Китай

Алматы. 8 мая. КазТАГ — В Туркменистане открыт 2-й газоперерабатывающий завод, построенный Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в Лебапской области на договорной территории “Багтыярлык”, сообщило агентство “Синьхуа”.

“Мощность нового завода стоимостью $600 млн составит 8,67 млрд куб. м газа в год. Второй газоперерабатывающий завод расположен в том же районе, где в декабре 2009 года был открыт первый завод мощностью 6,5 млрд куб. м. После пуска в эксплуатацию нового завода производственная мощность обоих объектов составит 15 млрд куб. м газа в год”, — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Договорная территория “Багтыярлык” общей площадью 14,3 тыс. кв. км расположена на правобережье реки Амударьи и разделена на 2 блока: блок А площадью 983 кв. км и блок Б – 13 331 кв. км.

В 2007 году CNPC подписала с государственным концерном “Туркменгаз” соглашение о разделе продукции по договорной территории “Багтыярлык” и соглашение о купле-продаже природного газа. На данный момент в разработку и освоение договорной территории инвестировано $4 млрд.

Туркменский газ экспортируется в Китай по трансконтинентальному газопроводу Туркменистан-КНР, в который ежедневно поступает до 80 млн куб. м газа. С 14 декабря 2009 года, когда был введен в эксплуатацию трубопровод, и по 30 апреля 2014 года в Китай поставлено 78,3 млрд куб. м туркменского природного газа.

Как сообщалось, казахстанская часть газопровода Туркменистан-Китай, запущенного в 2009 году, составила 1,3 тыс. км. Казахстан намерен поставлять в этот трубопровод газ по строящемуся газопроводу Бейнеу-Бозой-Акбулак.

Китайское продолжение газопровода — трубопровод Запад-Восток — составляет свыше 8 тыс. км для транспортировки газа в восточные районы КНР. Согласно сообщениям китайской стороны, доступ к газу получат около 500 млн жителей страны.

Новости партнеров

Загрузка...