До Т100 предлагают повысить проезд в общественном транспорте Астаны

Астана. 8 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны считает необходимым повысить проезд в общественном транспорте для взрослых до Т100, для детей — до Т40, передает корреспондент агентства.

“В целях обеспечения устойчивой работы общественного транспорта города Астаны считаем необходимым установить единый тариф за разовый проезд пассажира в городском общественном транспорте (кроме экспрессных маршрутов и такси): для взрослых — 100 тенге, для детей — 40 тенге”, — говорится в пресс-релизе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы, распространенном в четверг.

Отмечается, что условия проезда льготных категорий граждан, определенных решением маслихата Астаны от 13 декабря 2010 года №410/54-IV, будут оставлены без изменений.

“В сложившейся ситуации общественный транспорт с трудом справляется с имеющейся нагрузкой. При проводимой работе по замене автобусов малой вместимости на автобусы большой вместимости общее количество пассажиромест остается неизменной и составляет 71,4 тыс. В данное время дефицит подвижного состава составляет 180 единиц, водителей — 250 человек”, — указывается в сообщении.

По информации управления, в 2012 году поступило около 2 тыс. жалоб на работу общественного транспорта, в 2013 году — более 2,5 тыс. Также перевозчики не могут оплатить соответствующую заработную плату своим водителям, что приводит к большой утечке кадров.

“Тариф на разовый проезд пассажира в общественном транспорте Астаны — 60/65 тенге — остается неизменным с сентября 2008 года и не покрывает затрат для надлежащего содержания подвижного состава и развития отрасли”, — добавили в управлении.

В пресс-релизе указывается, что с 2008 года средняя стоимость 1 литра дизельного топлива выросла с Т75 до Т115, то есть на 65%. Затраты перевозчиков на запасные части и комплектующие материалы выросли до 80%¸ средняя заработная плата жителя Астаны выросла от Т91,2 тыс. до Т146,9 тыс.

По данным управления, в настоящее время в Астане работают 8 компаний, которые обслуживают 50 маршрутов. Автопарки насчитывают 890 автобусов, из них ежедневно на линии выходят 734 автобуса.

Новости партнеров

Загрузка...