В результате инцидента на кыргызско-таджикской границе пострадали 9 человек

Алматы. 8 мая. КазТАГ — В результате инцидента на кыргызско-таджикской границе пострадали 9 человек, сообщил КирТАГ.

“По предварительной информации, причиной инцидента на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана”, — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы КР в четверг.

В результате инцидента в центральную объединенную больницу Баткена были госпитализированы 9 граждан Кыргызстана с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщается, в настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно спокойная. Возобновлено движение по автотрассе Баткен-Исфана.

По данным погранслужбы КР, 7 мая 2014 года примерно в 19.20 в м. Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

“В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями”, — указывается в информации.

Около 21.00 граждане Таджикстана в м. Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, однако граждане Кыргызстана не допустили этого.

“В целях урегулирования возникшего инцидента в м. Торт-Кочо прибыли пограничники Баткенского пограничного отряда и сотрудники правоохранительных органов Баткенской области. Со стороны силовых структур Кыргызстана и Таджикистана с целью недопущения неправомерных действий были произведены предупредительные выстрелы в воздух, но данные действия результатов не принесли”, — отмечается в сообщении.

Примерно в 22.30 в м. Кок-Терек Самаркандекской сельской управы (КР) гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и 2 грузовые автомашины, принадлежащие гражданам Кыргызстана.

Примерно в 03.00 8 мая 2014 года в результате мер, принятых пограничниками и правоохранительными органами, конфликт был локализован, уточнили в погранслужбе КР.

“В ходе инцидента на местах проводились встречи между пограничниками и сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по выработке совместных действий с целью недопущения эскалации ситуации”, — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...