95 тонн афганских наркотиков прошли в 2013 году транзитом через ЦА

Астана. 13 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. 95 тонн наркотиков прошли в 2013 году транзитом через Центральную Азию из Афганистана, сообщила старший юридический советник регионального представительства управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) в Центральной Азии Ольга Зудова.

“Как наши специалисты говорят, которые используют различные способы подсчета, примерно 25,3% проходят через Центральную Азию и примерно это было в 2013 году 95 тонн”, — сказала О. Зудова на первом межрегиональном рабочем семинаре “Установление/укрепление сети прокуроров и центральных органов по взаимной правовой помощи из стран происхождения, транзита и назначения, расположенных вдоль основных северных маршрутов наркотрафика из Афганистана” во вторник.

По ее словам, в Центральной Азии в 2013 году было задержано примерно 2% героина и 5-6% опия от общего объема, прошедшего транзитом.

“Если брать 70% чистоты героин, то 1 кг в Афганистане стоит 3 тысячи (долларов США – КазТАГ), в Казахстане – это уже 10 тысяч, в Российской Федерации – 22 тысячи”, — рассказала она.

О. Зудова пояснила, что на сегодня существует запрет на ввоз некоторых химических ингредиентов, используемых для изготовления наркотиков, в частности уксусного ангидрида в Афганистан.

“Наши специалисты посчитали, что примерно потребовалось в 2013 году 630 тонн уксусного ангидрида, чтобы произвести в Афганистане 421 тонну героина”, — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...