Оборудование для российской навигационной системы ГЛОНАСС будет размещено в Иране

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Оборудование для уточнения характеристик российской навигационной системы ГЛОНАСС будет установлено на территории Ирана, сообщила российская газета “Известия”.

“Иранская сторона выразила готовность обеспечить установку станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также квантово-оптической системы на иранской территории в обеспечение системы ГЛОНАСС”, — цитирует газета во вторник протокол заседания совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса.

При этом отмечается, что СДКМ улучшает точность определения координат системой, и чем больше СДКМ работают в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС.

Как сообщается, в настоящее время за пределами России ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ: одна в Бразилии и три – в Антарктиде. Кроме того, правительство России одобрило законопроекты о ратификации соответствующих соглашений с Никарагуа и Вьетнамом.

Кроме того, по информации газеты, Иран заинтересован в использовании системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

“Российская сторона представила космическую систему на основе спутника ДЗЗ с разрешением 1,5-2 м, а также информацию о студенческом спутнике “Бауманец-2”. Российская сторона в течение месяца представит иранской стороне проекты соответствующих контрактов”, — поясняет газета.

Также сообщается о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника и о готовности России выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.

Новости партнеров

Загрузка...