Строительство АЭС как шаг к “зеленой” экономике может вызвать экологические и технические проблемы для Казахстана

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Строительство АЭС как шаг к “зеленой” экономике может вызвать ряд экологических и технических проблем для Казахстана, считает специалист Всемирного банка по вопросам природопользования Джитендра Дж. Шах.

“Является ли атомная энергия “зеленой”? Сторонник ее развития ответит на него утвердительно. И действительно, в процессе ее производства не происходит выброса парниковых газов. Однако не поставит ли ее строительство на повестку дня другие вопросы экологического характера? Несомненно”, — сказал Д. Шах в ходе II Центрально-Азиатского форума знаний по вопросам изменения климата во вторник.

Помимо проблем экологического плана он упомянул и технический аспект в том плане, что достаточно ли готов Казахстан с технической точки зрения, чтобы справиться с теми последствиями, которые наблюдались в Японии после аварии на АЭС “Фукусима-1”.

Вместе с этим эксперт обратил внимание на то, что вопрос производства электроэнергии в Казахстане в условиях изменения климата приобретает очень острый характер.

“Учитывая, что в Казахстане и во всем Центрально-Азиатском регионе преобладают ТЭЦ, работающие на сжигании угля, воды для их охлаждения потребуется больше, а ее недостаточность – это одна из угроз изменения климата”, — подчеркнул он.

В качестве альтернативы эксперт посоветовал более активно развивать ветровую и солнечную энергетику.

Новости партнеров

Загрузка...