Астана. 12 мая. КазТАГ — Репутационные потери, вызванные крупными авариями, несет в последнее время национальная компания “Казахстан темир жолы” (КТЖ). В кратком обзоре корреспонденты КазТАГ решили обратиться к фактам, которые прямо говорят о том, что крупнейший в стране монополист перестает быть надежным перевозчиком грузов и пассажиров.
Взглянем на новостную ленту нашего агентства за последние 3 мес. Итак, утром 8 марта на перегоне Сары-Оба — Еркеншилик Акмолинского отделения дороги при следовании грузового поезда произошел сход груженного углем вагона. Другой поезд с порожними вагонами, следовавший по соседнему пути, допустил наезд на сошедший вагон. При этом допущен сход одной секции электровоза и порожних полувагонов. Причиной схода стал излом боковой рамы в вагоне, изготовленной Уралвагонзаводом, которому направлена соответствующая претензия по поводу крупной аварии.
19 апреля произошла еще одна авария со сходом 13 пассажирских вагонов поезда Алматы-Атырау на участке станции Макат-Сагиз в Атырауской области. Всего в этом поезде следовали 576 человек и 28 проводников. В результате происшествия за медпомощью обратились 68 пассажиров, 14 из них были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело. Следствием отрабатывается несколько версий причин произошедшего, в частности — ненадлежащее состояние железнодорожных путей, ошибка машиниста тепловоза и техническое состояние пассажирских вагонов.
5 мая на перегоне Черноводск-Бадам Шымкентского отделения дороги при следовании грузового поезда произошел сход с рельсов 29 груженых вагонов, из них 8 цистерн с серной кислотой, 17 вагонов стройматериалов, 2 контейнеровоза, 1 вагон c зерном, 1 вагон-термос. Повреждено 150 м железнодорожного пути и 4 опоры контактной сети. В ликвидации крупной аварии были задействованы 240 человек и 22 единицы техники, 2 восстановительных и один пожарный поезд. Возбуждено уголовное дело, начато следствие. Причина аварии, поскольку в деле фигурируют давшие течь цистерны с серной кислотой, взята на контроль транспортной прокуратурой.
Мы не стали приводить примеры прошлых лет. Так, в минувшем году в стране произошли десятки крупных железнодорожных аварий. С подробной их хронологией можно ознакомиться на сайте радио “Азаттык” (радио Свобода) в материале “Почему участились аварии на железных дорогах Казахстана”.
Нам могут возразить, что по статистике больше аварий с людскими и техническими потерями происходит на автомобильном и воздушном транспорте. Но нужно иметь в виду — в общем объеме перевозок они занимают меньший процент. Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, где имеются акции КТЖ в официальном листинге, более 70% грузовых и более половины пассажирских перевозок осуществляется национальной компанией.
Нужно также иметь в виду, что Казахстан должен стать транзитной территорией между Западным Китаем и Западной Европой наряду со строящейся автомобильной трассой. При этом нужно учесть, что по стальным магистралям объем перевалки грузов будет только расти. Ведь уже сейчас по железнодорожному грузообороту Казахстан занимает 7-е место в мире, а КТЖ входит в десятку крупнейших мировых железнодорожных компаний. Поэтому любая авария, причиной которой может быть человеческий фактор, техническая неисправность вагонов или изъяны железнодорожного полотна, всегда влечет репутационные потери и, вследствие этого — статус ненадежного партнера-перевозчика.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.