S&P подтвердило ENRC кредитные рейтинги “В/B”; прогноз “негативный”

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги “В/В” Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC); прогноз “негативный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги “В/В” казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. PLC. Мы вывели рейтинги из списка CreditWatch (“рейтинги на пересмотре”), куда они были помещены с негативным прогнозом 30 апреля 2013 года. Прогноз изменения рейтингов — “негативный”, — указывается в информации, распространенной в среду.

По данным аналитиков, прогноз “негативный” отражает возможность понижения рейтингов ENRC в ближайшие 6 мес., если руководство компании не сможет решить проблему, связанную со значительным в настоящее время уровнем финансового рычага.

“Мы предполагаем получить новую информацию о стратегии ENRC в отношении сокращения долга в ближайшие три-шесть месяцев”, — подчеркивают аналитики.

Как отмечается, в IV квартале 2013 года ENRC завершила выкуп собственных акций, который финансировался за счет заемных средств, и аннулировала регистрацию на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.

“По данным, полученным от руководства компании, в результате выкупа акций совокупный скорректированный долг ENRC значительно увеличился и составил около $8 млрд по состоянию на 31 декабря 2013 года по сравнению с $6,1 млрд годом ранее. Увеличение долга связано главным образом с приобретением активов на сумму $1,7 млрд за счет финансовых средств, полученных от российского государственного ОАО “Банк ВТБ”, который вместе с другим государственным банком — ОАО “Сбербанк России” — также является кредитором по значительной части долга компании”, — говорится в сообщении.

Аналитики рейтингового агентства оценивают ликвидность ENRC как “менее чем адекватную”, принимая во внимание значительный объем долга, сроки погашения которого наступают, начиная с IV квартала 2015 года.

“Мы также оцениваем доступ компании к финансированию как ограниченный в связи с рисками, связанными с проведением официального расследования. По информации, полученной от руководства компании, результаты расследования все еще неясны, а сроки его проведения могут быть продлены, но в настоящее время его предметом являются главным образом приобретения активов в Африке. В связи с этим, а также вследствие непродолжительного срока работы нового руководства, назначенного в январе 2014 года, мы по-прежнему оцениваем корпоративное управление компании как “слабое”, — уточняется в тексте.

Кроме того, считают аналитики, ослабление поддержки компании со стороны “Сбербанка” или “Банка ВТБ” также приведет к понижению рейтингов.

“Мы можем изменить рейтинг, если окончательный аудированный финансовый отчет по МСФО за 2013 год будет включать существенные факторы, которые оказывают негативное влияние на кредитный рейтинг, но информация о которых пока отсутствует. Наконец, мы будем учитывать изменения, связанные с проведением официального расследования фактов мошенничества”, — заключается в сообщении.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...