«Ни России, ни Китаю не выгодно иметь на своих границах зону боевых действий. Сейчас есть только она держава, которая может наносить удары практически по всем регионам мира – это США. Наша республика, вероятно, может стать мишенью»

Сетевой Казахстан. 14 мая 2014г.

LITER.KZ. "Астане и Пекину важно прогнозируемое и стабильное развитие региона" — На следующей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправится с государственным визитом в КНР. Примечательно, что визит состоится по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. В программу включена аудиенция с главой Китая, а также встречи с руководителями ряда китайских компаний. Отдельным пунктом является участие Лидера Нации в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором будут рассмотрены актуальные вопросы укрепления стабильности и региональной безопасности.

TIME.KZ. "Чтоб срок стоял и деньги были!" — Вчера впервые с того момента, как правительство с приходом премьера Карима МАСИМОВА закрыло свои двери от любопытных и пытливых взоров прессы, кабминовские чиновники демонстрировали завидную активность и суету. Сразу четыре брифинга подряд прошло в Службе центральных коммуникаций для оголодавших по свежим новостям журналистов.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил, что накопления казахстанцев в ЕНПФ останутся в сохранностиПервым предстал перед работниками пера и микрофона глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, который в очередной раз заявил, что накопления казахстанцев в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) останутся в целости и сохранности.

Вчера на заседании правительства была одобрена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Как рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА, в каждый из трех уровней системы будут внесены изменения.

О сроках легализации капитала и прогнозируемом в этой связи привлечении средств рассказал вице-премьер, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ.

В преддверии начинающегося 19 мая государственного визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в КНР по приглашению его председателя СИ Цзиньпина члены кабмина также рассказали о казахстанско-китайских отношениях. По словам первого заместителя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, сейчас соседние страны реализуют ряд совместных проектов в нефтегазовой, нефтехимической, энергетической и других отраслях.

"Южный поток" — Один погибший, семеро травмированных — таков печальный счет непрекращающегося уже пятые сутки урагана на юге Казахстана. Разгул стихии не утихает, напротив, набирает силу. Если в понедельник сила ветра достигала 20 метров в секунду, то уже вчера его порывы превышали 25 метров, а сегодня и завтра метеорологи обещают до 32 метров в секунду! Учитывая этот прогноз, власти Южного Казахстана приняли решение ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Члены Кабмина скучают по острым вопросам журналистовVLAST.KZ. "Члены Кабмина скучают по острым вопросам журналистов «на бегу», но режим открытых заседаний правительства пока возобновлять не будут" — На брифинге в Службе центральных коммуникаций члены правительства вновь объяснили, почему они изменили режим работы и стали проводить заседания кабинета министров в закрытом от прессы формате. Так, вице-премьер Бакытжан Сагинтаев не считает, что закрытые заседания — это закрытость правительства от общества.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ Андреем Карповым — "Казахстан-2014: Итоги апреля — дело труба! ч.1." — Ак Орда достаточно прочно контролирует политическое поле страны, национал-патриоты, в основном, также "окормляются" в коридорах власти. Ну, а тех, кто совершенно не контролирует слова и поступки — таких единицы и они не играют серьезной роли. Ситуация вокруг празднования 9 мая четко показала, что большая часть казахстанского общества не принимает радикальных призывов и лозунгов, люди, как и прежде, видят в сотрудничестве с Россией не риск, а возможности для кооперации. Полагаю, что это и есть главный положительный сигнал. А крикуны, они всегда будут чем-то недовольны. Здесь ничего не поделаешь — идет полномасштабная информационная война.

FORBES.KZ. "Келимбетов: Нас тревожат санкции против России" — Принятие возможных экономических санкций в отношении Российской Федерации со стороны западных стран тревожит казахстанские власти, сообщил 13 мая председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Почему нас пугает оптимизм Келимбетова?" — Председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ сообщил, что санкции против России таки тревожат казахстанские власти. Конечно, хорошо, что Келимбетов признал, что казахстанская экономика может столкнуться с большими проблемами. Есть большое подозрение, что единственным способом спасения станет очередная девальвация.

Талгат КАЛИЕВ — "Искусство отравлять жизнь" — В эти дни на столичных дорогах случился подлинный апокалипсис – в очередной раз стали повсеместно перекладывать вроде и без того не вызывающее нареканий дорожное покрытие и наносить дорожную разметку. Парадоксально, но эти пробки вызвали мощный всплеск антиевразийских настроений. Застряв в неподвижном потоке, водители, не стесняясь в выражениях, обсуждали причины резкой активизации акимата. Выяснилось, что срочный марафет наводится к визиту в Астану президентов Белоруссии и России, которые должны прибыть на церемонию подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

SAYASAT.ORG. Интервью с координатором по социальным проектам Института мировой экономики и политики Айман Жусуповой — "Об уровне поддержки власти, доверии к социологии и протестности в казахстанском обществе" — Уровень поддержки властей в Казахстане остается неизменным на протяжении длительного времени. Есть факторы, которые влияют на то, чтобы ситуация носила подобный характер. Это то, что большая часть населения страны опасается множества факторов. В целом, большая часть населения страны, позитивно на сегодня оценивая ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, опасается ухудшения ситуации и в этих сферах. Курс нынешней власти одобряем большей частью казахстанцев, что большей частью и является причиной стабильной поддержки власти.

Казахстан не должен надеяться на военную поддержку извнеTOTAL.KZ. "Досым Сатпаев: Казахстан не должен надеяться на военную поддержку извне" — Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев посчитал странным заявление министра обороны РК Серика Ахметова о том, что «ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником». Текущая геополитическая ситуация, по мнению Сатпаева, говорит об обратном. Ни одно государство сейчас не может чувствовать себя в полной безопасности, сообщил он корреспонденту Total.kz в эксклюзивном интервью — Ни России, ни Китаю не выгодно иметь на своих границах зону боевых действий. Война несет больше минусов, чем плюсов и чревата экономическими издержками. И в среднесрочной перспективе агрессия со стороны вышеназванных двух государств невозможна. Как показывает мировая практика, проще купить, чем завоевать. Сейчас есть только она держава, которая может наносить удары практически по всем регионам мира, либо сама, либо с участием союзников – это США. Если исходить из этого, то наша республика, вероятно, может стать мишенью.

KURSIV.KZ. "ТС создал затор на Дордое" — Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев 12 мая заявил о том, что на рынке Дордой нет торговли из-за ужесточения норм прохождения товаров со стороны Казахстана. Он считает, что если КР не войдет в Таможенный союз, то торговли в Дордое вообще не будет.

INOSMIKZ.NET. "Al Jazeera America: Россия предпочла бы, чтобы волнения имели место в Казахстане, а не в Узбекистане".

"Bloomberg: Город Алматы подал в суд на своего бывшего мэра Виктора Храпунова в США, обвиняя его в том, что он «награбил» $300 млн".

AZATTYQ.ORG. "Дуамбеков приговорён к году ограничения свободы" — На год ограничения свободы по обвинению в клевете осуждён гражданский активист Мусагали Дуамбеков. Суд признал, что он безосновательно обвинил семью предпринимателя в незаконном бизнесе, рабстве и пытках.

"Ремонт в «онкологии», который ждали более 20 лет" — Онкологи Казахстана представили своим зарубежным коллегам успешные результаты программ ранней диагностики рака. В республиканской онкобольнице между тем идет ремонт, который ждали более 20 лет.

"Сдающие ЕНТ «по заказу» и за деньги" — К Единому национальному тестированию, которое сдают школьники для поступления в высшие учебные заведения, готовятся и «предприниматели», которые заходят на экзамен вместо выпускников. По какой причине школьники обращаются к ним?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...