Защите подозреваемых по делу о теракте в Бостоне отказано в переносе суда в другой штат

Алматы. 14 мая. КазТАГ — Суд в Бостоне не разрешил перенести из Массачусетса в другой штат США рассмотрение дел казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта, передает ИТАР-ТАСС.

“Суд в Бостоне не разрешил перенести из Массачусетса в другой штат США рассмотрение дел студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса (…) Данный вердикт вынес во вторник судья Дуглас Вудлок”, — говорится в публикации.Д.Вудлок разрешил перенести суд в город Спрингфилд, который также находится в Массачусетсе, в 130 км к западу от Бостона.

Суд также постановил, что дела трех студентов будут рассматриваться раздельно. По оценкам прокуратуры, каждый из процессов продлится около двух недель, таким образом, все они завершатся до назначенного на ноябрь суда над Д.Царнаевым.

Как утверждали ранее защитники молодых людей, СМИ в Массачусетсе, на территории которого располагается Бостон, постоянно связывали имена Д.Кадырбаева и А.Тажаякова с именем Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта. Из-за этого, по их словам, присяжные в этом штате будут относиться к их клиентам предвзято.

Как отмечается, по американским законам, суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета — Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева — задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром.

Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств. 1 мая 2013 года обоим студентам были предъявлены уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик. По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет. Между тем, А.Тажаяков и Д.Кадырбаев не признали свою вину.

15 января текущего года в Бостоне состоялось очередное досудебное слушание. По итогам слушания было вынесено решение о том, что заседание суда присяжных по данному делу состоится 23 июня 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...