Назарбаев предложил создать Организацию по безопасности и развитию в Азии

Шанхай. 20 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новую организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА), передает корреспондент агентства.

“Я думаю, что эта организация уже от (уровня – КазТАГ) совещания перерастает (себя — КазТАГ). Мы создали секретариат, который работает в Алматы. Я хочу своим коллегам по СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – КазТАГ) предложить создание новой Организации безопасности и развитию Азии (ОБРА). Если ОБСЕ и ОБРА будут сотрудничать, это будет служить миру на большом континенте Евразии”, — сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством КНР в рамках государственного визита во вторник.

“(Совещание — КазТАГ) провело несколько заседаний, и одним из главных вопросов является определение каталога доверия между нашими государствами. Мы сейчас хотим приступить к экономической интеграции, то есть торговать. А чтобы торговать с соседом, надо, чтобы у соседа было все нормально и спокойно. Поэтому свою роль СВМДА проявляет — сам факт встречи лидеров азиатских государств в этом быстро меняющемся, бурном мире — очень важен. И в контактах, беседах снимается очень много вопросов”, — дополнил он.

По мнению главы Казахстана, глобализация нарастает, идут интеграционные процессы в разных регионах мира, поэтому “решать вопросы безопасности очень важно”.

“А вызовы очень большие. В последнее время вызовы, касающиеся экстремизма, терроризма, сепаратизма, наркоторговли — все это совершенно новые вызовы, и на них тоже надо отвечать. Преступность стала транснациональной. Отдельно взятое государство не может их решить, без того, чтобы общаться, переговариваться с другими государствами-соседями”, — дополнил он.

Напомним, Н.Назарбаев находится с госвизитом в КНР.

21 мая планируется участие главы государства в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором будут обсуждены актуальные вопросы укрепления стабильности и региональной безопасности.

Как ожидается, в саммите СВМДА примут участие представители 46 государств и международных организаций, включая 11 глав государств и 2-х глав правительств, а также 10 руководителей международных организаций.

СВМДА — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии генеральной ассамблеи ООН в октябре 1992 г. Первый саммит СВМДА проведен в 2002 году.

Государствами-участниками СВМДА являются Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, КНР, Киргизия, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан.

Новости партнеров

Загрузка...