Назарбаев пригласил китайский бизнес к сотрудничеству в Казахстане

Шанхай. 20 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Шанхае с представителями китайского бизнеса, передает корреспондент агентства.

“Вы являетесь крупнейшей авиационной компанией, проявляете интерес к Казахстану. Я это искренне приветствую и хотел вам лично это сказать. Это (сотрудничество с компанией AVIC – КазТАГ) станет важным инвестиционным проектом для Казахстана. Казахстанская территория не такая большая, как китайская, но тоже большая. Я не знаю всю линейку вашего производства, но пассажирская и сельскохозяйственная малая авиация – это то, что мы хотим видеть. У вас большой опыт, мы вас приглашаем. Для таких инвестиций мы создаем исключительные преференции. Помогаем по инфраструктуре, по земле, освобождаем в первые годы бизнес от налогов”, — сказал Н.Назарбаев во время беседы с президентом компании AVIC Ву Гуанчуан во вторник.

Также глава Казахстана провел встречу с президентом совета директоров корпорации “Хуавэй” Сунья Фан.

“Я с большим удовольствием с вами встречаюсь. Хочу подчеркнуть большую заинтересованность Казахстана. Я хочу послушать, как вы будете строить работу, чем мы можем помочь”, — поинтересовался Н.Назарбаев.

Представитель корпорации пояснила, что компания с 1997 года стала ведущей в секторе телекоммуникаций.

“Как вы знаете, компания “Хуавэй” является высокотехнологичным предприятием в области телекоммуникаций. Наша компания была образована в 1988 году, мы начали свой бизнес в сельской местности Китая. На международный уровень вышли в 1997 году. Сегодня мы уже работаем более чем со 140 государствами”, — сказала С.Фан.

Во время брифинга по завершении встречи глава корпорации отметила, что их предприятие рассматривает возможность предоставления интернет-услуг и телекоммуникационных услуг казахстанским пользователям.

“Сотрудничество с Казахстаном для компании имеет большую важность. По сути нашей работы мы хотим, чтобы каждый житель Республики Казахстан имел возможность подключения к интернету. Особенно, учитывая, как бурно сегодня развивается мобильный интернет. Это открывает новые возможности в сфере образования, телемедицины. Для сельской местности это очень важно”, — сказала она.

Также отмечалось, что на встрече с президентом Казахстана обсуждены вопросы, связанные с реализацией “Стратегии-2050” и подготовки к EXPO-2017.

“Чтобы поддерживать реализацию всех этих проектов, в части интернет-услуг и телекоммуникационных услуг, компания будет стараться принимать участие в этой работе”, — резюмировала С.Фан.

Кроме того, как сообщила пресс-служба президента РК, Н.Назарбаев провел встречу с председателем правления корпорации “Цинхуа” Хо Цинхуа.

“На встрече были обсуждены основные направления укрепления сотрудничества корпорации с казахстанскими партнерами. В частности, затронуты вопросы реализации совместных проектов в сфере комплексной переработки угля”, — говорится в информации, опубликованной на сайте Акорды во вторник.

Также во время встречи были рассмотрены перспективы взаимодействия и состояние инвестиционного климата.

Глава государства отметил, что в Казахстане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, включая такие факторы, как стабильность законодательства и контрактов. Также в стране осуществляется поддержка производственного сектора в рамках реализации индустриальной программы.

Новости партнеров

Загрузка...