«Мы, члены ОКДС, всецело поддерживаем создание Евразийского экономического союза». «На фоне ЕАЭС нельзя уходить в русофобию». «Эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов»

Сетевой Казахстан. 20 мая 2014г.

 

KAZPRAVDA.KZ. "Казахстан – Китай: Шелковый путь успешного партнерства" — Президент Нурсултан Назарбаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику. Глава нашего государства отметил, что его нынешний визит в Китай совпадает с проведением IV Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Мы связываем большие надежды с председательством вашей страны в СВМДА и выражаем уверенность в трансформации совещания в действенную международную организацию, – сказал Нурсултан Назарбаев.

ОБРАЩЕНИЕ Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в связи с созданием Евразийского экономического союза"ОБРАЩЕНИЕ Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в связи с созданием Евразийского экономического союза" — Мы, представители политических партий и ведущих общественных организаций – члены ОКДС, всецело поддерживаем создание Евразийского экономического союза. Мы твердо убеждены, что Евразийский экономический союз даст серьезный импульс для укрепления конкурентоспособности национальной экономики, повышения благосостояния простых казахстанцев и укрепит государственную независимость, создав необходимые условия для вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира.

OSDP.INFO. "Открытое обращение к представителям демократической общественности" — Правящий режим явно не справляется с задачами обеспечения социально-экономического развития. И без того неблагоприятная ситуация в экономике и социальной сфере приобретает критический характер. Политическую систему Казахстана «после Назарбаева» неизбежно ждут драматические трансформации, могущие стать катализатором потрясений. Велика угроза, что борьба олигархических кланов за передел власти и собственности ослабит управление страной и подвергнет риску ее безопасность и целостность.

AZATTYQ.ORG. "Провластные партии поддерживают Евразийский союз" — С приближением даты подписания соглашения об Евразийском союзе и усилением сопротивления в социальных сетях активность начали проявлять и провластные политические и общественные организации во главе с «Нур Отаном».

"«Секреты» госсоцзаказа проверили оппозиционные активисты" — Оппозиционные активисты требуют исключить из государственного социального заказа лоты, содержащие идеологическую и политическую пропаганду, избавиться от демпинга и проводить финансирование НПО по механизму выделения грантов.

TIME.KZ. "На диком бреге Иртыша" — Громкий скандал в казахстанском футболе! В Павлодаре неизвестные жестоко избили двух руководителей местной команды “Иртыш”, один из них впал в кому. Гендиректора клуба Халимжана ЕРЖАНОВА и его технического директора Булата ИСКАКОВА преступники поджидали прямо у лифта на девятом этаже дома, где они вскладчину снимают квартиру.

"Стресс-код" — В Министерстве финансов страны — новые веяния. Теперь здесь на первое место выходит внешний вид работников. Тех, кто одевается “не так”, могут даже… не пустить на работу! Дресс-код ужесточили настолько, что охрана проверяет сотрудников в кабинетах — все ли выдерживают строгие требования начальства? Об этом в социальной сети написала одна из работниц Минфина, и скрин с ее заявлением тут же разлетелся по Казнету. А в качестве иллюстрации она приложила фото ответсека министерства Натальи КОРЖОВОЙ в ярком платье: дескать, распространяются ли правила на начальство или они придуманы исключительно для подчиненных?

"И суд им не указ" — Десятки людей ежемесячно обращаются в редакцию нашей газеты с жалобами на неисполнение вступивших в силу решений суда. Описывать все эти случаи просто нереально, но об одном мы все-таки решили рассказать, чтобы показать масштаб проблемы, которая, в принципе, в нормальном, здоровом обществе не стоит и выеденного яйца.

KURSIV.KZ. "E-commerce в пост-советских странах – фикция?" — О развитии и возможностях е-commerce говорили вчера на первой сессии международной IT-конференции Astex. Участников больше всего интересовало, насколько в действительности жизнеспособен формат электронной торговли на территории Казахстана.

"Над профсоюзами нависла госмонополия" — 21 мая парламент РК должен рассмотреть во втором чтении законопроект о профсоюзах, который может поставить их в прямую зависимость от государства. Работники, занятые в этой сфере, в минувшие выходные рассказали в Алматы о своих опасениях относительного новой редакции закона и о готовности обратиться в Международную организацию труда, если законопроект будет принят в нынешнем виде.

"Казахстан почти в 3 раза сократит к 2020 году импорт продуктов питания" — К 2020 году МСХ планирует увеличение инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей отрасли в 3 раза — до 97 млрд тенге (в 2013 году — 33 млрд тенге), увеличение на 30 % объема производства пищевой продукции — до 1271 млрд тенге (в 2013 году — 973 млрд тенге), снижение импорта пищевой продукции в три раза — до $1,322 млрд (в 2013 году – $2,977 млрд), и увеличение занятых в пищевой промышленности до 68 тыс. человек (в 2013 году — 52 тыс.человек) – такие целевые показатели заложены в программе развития пищевой промышленности, одобренной в минувшую субботу на заседании правительства.

IA-CENTR.RU. "Казахстан-2014: Поле для многовекторности сужается" — Свою оценку активизации американской дипломатии в Центральной Азии дал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей ГРОЗИН — Я думаю, что Нурсултан Назарбаев постарается не портить отношения с американцами, но соглашение по утверждению Евразийского экономического союза все-таки будет подписано в конце мая.

Z001.KZ. Мурат АБЕНОВ — "Куда ушли деньги на пропаганду Евразийского союза?" — Результат отрицательный — ведь на момент принятия решения общество раскалывается на противников и сторонников. Разве такие цели были поставлены?

Марат ТОЛИБАЕВ — "О развитии казахского языка" — Во-первых, прежде всего надо оцифровать само понятие «знание казахского языка». Измерить знание языка можно. И это уже давно делается во всем мире. Знание английского языка измеряется с помощью тестов IELTS или TOEFL, испанского – DELE, немецкого – TestDaF, китайского – HSK и т.д. В каждом из этих тестов есть градация в баллах. Поэтому любой человек, пройдя тестирование, может смело заявить: «Я знаю этот язык на 5 баллов». Нам нужно пойти тем же путем.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Королевство кривых зеркал" — Это там, где что ни год, презентуются грандиозные прорывные проекты, но на поверку ни одного прорыва, за исключением плотин и теплотрасс, не наблюдается;

20 миллиардов долларов идут в поддержку и без того жиреющих банков и крупного бизнеса, но не хватает денег для пенсионеров;

Сажают в кутузку не за участие в митинге, а просто за намерение в нем поучаствовать;

SAYASAT.ORG. "Национальная палата предпринимателей опубликовала проект Договора о Евразийском экономическом союзе" — В Национальную палату предпринимателей поступил проект Договора о Евразийском экономическом союзе по состоянию на 15 мая 2014 года. В настоящее время процесс подготовки проекта Договора практически завершен. Подписание проекта Договора о ЕЭС состоится на заседании Высшего экономического совета 29 мая в Астане.

Интервью с политологом Айдосом САРЫМОМ — «Об «асфальтных» казахах, жизни после ЕАЭС, месте казахов в мировой истории» — На фоне ЕАЭС нельзя уходить в русофобию, не нужно становиться в иррациональные позиции. Должен быть трезвый и объективный анализ, который, естественно, в большей мере будет доказывать, что ТС и вместе с ним ЕАЭС Казахстану невыгоден. Вообще если делать большие реформы в Казахстане, то надо начинать именно с судейского корпуса. У нас их максимум 7-8 тыс. человек. Над каждым можно поставить видеокамеру. И таким образом, начать реформирование Казахстана как правового государства.

FORBES.KZ. "Новички рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана" — В рейтинг Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2014», опубликованный в майском номере журнала, попали сразу 6 новичков.

"США и Казахстан: Близкие партнеры смотрят в будущее" — В среду, 21 мая, начинает работу VII Астанинский экономический форум G-Global. В канун этого события региональный директор миссии USAID в странах Центральной Азии Джонатан Эддлтон специально для Forbes.kz рассказал о перспективах казахстанско-американских экономических отношений.

TENGRINEWS.KZ. "Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках" — Об этом было заявлено на заседании Совета при Национальной палате предпринимателей Казахстана, где обсуждали вопрос по противодействию коррупции и теневой экономики. На сегодня, как отметили в ходе заседания, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...