Казахстану необходимо взвесить все плюсы и минусы строительства АЭС, считает немецкий эксперт

Астана. 21 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстану необходимо взвесить все плюсы и минусы строительства в стране атомной электростанции, считает руководитель департамента министерства окружающей среды, природных ресурсов и ядерной безопасности ФРГ Юрген Кайнхорст.

“Я обсуждал с вашим правительством энергетическую политику, и мы видим, что, конечно, ядерная энергетика дает очень много возможностей, но принятие решения по таким технологиям, как ядерная – это политическое решение. Существуют разные критерии, которые необходимо взвесить: как затраты, так и преимущества, которые можно получить. Мы не рекомендуем развитие ядерной энергетики в какой-либо стране, но ее иногда выбирают”, — сказал Ю.Кайнхорст на брифинге в ходе VII Астанинского экономического форума в среду.

По его словам, ядерная энергетика, как правило, не оказывает благоприятное воздействие на здоровье населения, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоимость таких технологий становится выше, чем стоимость возобновляемой энергетики.

“Поэтому на этом этапе, даже имея в виду только экономические аспекты (открытия АЭС в Казахстане – КазТАГ), мы не можем рассчитать экономические преимущества развития ядерной экономики”, — сказал Ю.Кайнхорст.

Напомним, Казахстан планирует построить первую АЭС в стране. В качестве места строительства станции рассматриваются район поселка Улкен близ озера Балхаш, город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и город Актау.

Новости партнеров

Загрузка...