Предстоящие сделки по слиянию активов не изменят баланс сил в банковской системе Казахстана

Алматы. 21 мая. КазТАГ — По оценке международного рейтингового агентства Standard&Poors, предстоящие сделки по слиянию и покупке активов не приведут к существенному изменению баланса сил в казахстанской банковской системе.

“По нашему мнению, три предстоящие сделки по слиянию и приобретению активов не приведут к существенному изменению баланса сил в казахстанской банковской системе”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как ожидают в S&P, объединение АО “Казкоммерцбанк” с АО “БТА банк”, а также слияние АО “Альянс банк”, АО “Темирбанк” и АО “Forte Bank” приведет к образованию более крупных финансовых организаций по размеру активов, но их показатели прибыли, скорректированные с учетом риска, будут ниже показателей сопоставимых банков.

“Объединенные банки, вероятнее всего, будут демонстрировать невысокий рост в ближайшие два года, принимая во внимание проблемы, связанные с их интеграцией, слабые финансовые профили объединенных банков и необходимость разрабатывать новую стратегию”, — подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Между тем, как полагают в S&P, приобретение “Народным банком Казахстана” ДБ АО “HSBC Банк Казахстан” обусловит укрепление позиций Народного банка в казахстанской банковской системе.

“Кроме того, в ближайшие два года мы прогнозируем изменение структуры собственности и (или) приобретение активов среди нескольких менее крупных казахстанских банков”, — отмечается в отчете.

В S&P относят Казахстан к государствам, “готовым оказать поддержку банковской системе”.

“По нашему мнению, правительство Республики Казахстан имеет возможность и желание поддерживать национальные банки, имеющие как высокую, так и умеренную системную значимость”, — говорится в документе.

Новости партнеров

Загрузка...