Нуржан Субханбердин выкупил у ЕБРР пакет акций Казкоммерцбанка

Алматы. 21 мая. КазТАГ — Председатель совета директоров и крупный акционер АО “Казкоммерцбанк” (ККБ) Нуржан Субханбердин выкупил пакет акций ККБ у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба банка.

“Н. Субханбердин, председатель совета директоров и крупный акционер АО “Казкоммерцбанк”, выкупил пакет акций ККБ у Европейского банка реконструкции и развития”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как отмечается, данная сделка соответствует политике ЕБРР по выходу из инвестиций, где ЕБРР завершил свою роль.

“ЕБРР владел в ККБ долей в размере 9,77% размещенных простых акций”, — уточняется в сообщении.

В пресс-службе банка напоминают, что Европейский банк реконструкции и развития начал работать с Казкоммерцбанком с 1998 года, включая сотрудничество по всем программам кредитования, которые были запущены по инициативе ЕБРР в Казахстане, а также инвестиции в дочернюю страховую компанию ККБ (“Казкоммерц Полис”) и предоставление фондирования дочернему банку организации ККБ в Кыргызстане.

В 2003 году ЕБРР стал акционером ККБ с долей 15% в целях поддержки развития банка и улучшения системы корпоративного управления.

ЕБРР также поддержал успешное IPO ККБ на Лондонской бирже в 2006 году, продав часть своих акций, тем самым увеличив количество акций, предложенных инвесторам. ЕБРР также сделал дополнительные инвестиции в капитал ККБ после кризиса 2008 года для укрепления позиций банка на рынке.

Тем не менее, Казкоммерцбанк остается банком-партнером для Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане по программе содействия торговле и планирует принять участие в программе поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в Казахстане на сумму до $200 млн.

По результатам сделки состав контролирующих акционеров ККБ выглядит следующим образом: АО Alnair Capital Holding владеет 28,76% акций банка, АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” — 23,83%, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 21,26%, Н. Субханбердин — 19,09%, миноритарии — 7,06%.

Отметим, что, по данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля 2014 года АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” владело долей в 20,52% акций банка, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 18,3%, Европейский банк реконструкции и развития — 8,41%, Нуржан Субханбердин — 8,02%, ТОО “Оптимус” — 4,94%, ТОО “Инвестиционная компания K.S.D.” — 2,88% акций.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 2-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 апреля 2014 года активы банка составили Т2,67 трлн, обязательства — Т2,3 трлн, собственный капитал — Т371,39 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-март этого года составил Т2,74 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...