Выгоды Казахстана от планируемой легализации имущества граждан не видят мажилисмены

Астана. 21 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Министерство финансов Казахстана презентовало в мажилисе парламента РК проект закона об амнистии в связи с легализацией имущества.

“Какая экономическая выгода будет государству, когда наши граждане будут легализовать то имущество, которое стоит за пределами нашего государства? И, если он (гражданин Казахстана — КазТАГ) легализовал, потом будет ли он платить налоги здесь? Скорей всего не будет, потому что имущество стоит там (за границей — КазТАГ). Мой вопрос: какая именно экономическая выгода от данной акции?” — задал вопрос депутат мажилиса Асхат Бекенов вице-министру финансов РК Ардаку Тенгебаеву на заседании комитета по финансам и бюджету мажилиса в рамках презентации законопроекта “Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества” в среду.

Как пояснил замглавы минфина в отношении домов и имущества за пределами страны, “нельзя забывать, что данная легализация проводится в преддверии введения всеобщего декларирования”.

“Данным законопроектом государство дает посыл, что люди могут сейчас легализовать то имущество, которое каким-то…” — начал пояснять А.Тенгебаев.

Депутат перебил на полуслове вице-министра и задал еще ряд вопросов: “Что это даст? Будет ли этот механизм работать? Насколько будет выгодно?”.

“Зачем мне декларировать тот дом, который находится за границей? Я там плачу налоги”, — настаивал депутат.

На его вопросы А. Тенгебаев заметил, что в таком случае “он (депутат А. Бекенов — КазТАГ) обязан будет его указывать во всеобщем декларировании”.

“А что если не буду указывать?” — поинтересовался мажилисмен.

По словам вице-министра, эта норма является обязательной для всех.

“Я не говорю про легализацию, а про всеобщее декларирование! Должны будете свое имущество все показать, которое находится в стране и за границей. Так как данная легализация проводится в преддверии всеобщего декларирования. И мы даем возможность гражданам показать все имущество”, — пояснил А. Тенгебаев.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии имущества до 1 июня 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...