Кража экспонатов из музея Маметовой раскрыта по горячим следам в Уральске

Уральск. 21 мая. КазТАГ – В Западно-Казахстанской области по горячим следам раскрыта кража из музея героя Советского союза Маншук Маметовой, передает корреспондент КазТАГ.

“Через 4 часа после поступления вызова полицейские задержали преступника, похитившего музейные экспонаты, и вернули в музей раритетные ценности”, — сказали в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) ЗКО.

По словам сотрудников пресс-службы, “в ночь на 21 мая неизвестный, разбив окно, проник в дом-музей героя Советского союза, знаменитой девушки-пулеметчицы второй мировой войны Маншук Маметовой”. Преступник похитил музейные экспонаты большой исторической ценности: снайперскую винтовку “Мосина” образца 1891 года и карабин “КО”, механический патефон для граммофонных пластинок, раритетную кожаную рулетку-измеритель, принадлежавшую другому знаменитому западноказахстанцу — создателю первых казахских воинских частей Хамиду Чурину, а также современный DVD-плеер.

“Кражу обнаружили сотрудники музея, открывшие его в 10 часов утра, несмотря на то, что музей охранялся сторожем”, — сообщили в ДВД.

Как отметили полицейские, “через 4 часа после поступления вызова преступник был задержан в центре Уральска нарядом “универсальных полицейских”, а сыщиками криминальной полиции отысканы все похищенные раритеты, которые возвращены в музей”. Раскрыть это резонансное и неординарное преступление “по горячим следам” стражам порядка помогло использование инновационных технологий.

Изучение записей камер видеонаблюдения ЦОУ и близлежащих организаций позволило установить приметы и маршрут передвижения предполагаемого преступника. С помощью современной мобильной криминалистической лаборатории по уликам была идентифицирована личность подозреваемого, на задержание которого были ориентированы все силы полиции.

“Задержанный — ранее пять раз судимый за кражи и грабежи молодой человек 1989 года рождения. Четырежды его освобождали из исправительных колоний условно-досрочно, чтобы он мог начать новую жизнь. Но он… пошел на новое преступление и теперь ответит по всей строгости закона. Преступник водворен в ИВС УВД Уральска и ожидает решения суда”, — добавили в пресс-службе ДВД.

Новости партнеров

Загрузка...