В Узбекистане период работы за границей будут засчитывать в общий трудовой стаж

Алматы. 22 мая. КазТАГ — В Узбекистане разрешили период работы за границей засчитывать в общий трудовой стаж, передает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

“Теперь периоды работы за границей засчитываются в общий рабочий стаж при условии уплаты установленных страховых взносов во внебюджетный пенсионный фонд при минфине Узбекистана, без оговорки “если иное не предусмотрено международными договорами Республики Узбекистан”, — говорится в постановлении правительства Узбекистана от 13 мая 2014 года, опубликованном в четверг.

Как сообщается, в постановлении предусмотрены и иные изменения.

В частности, в случае принятия на учет пенсионного дела лица, прибывшего из другого государства, в том числе ранее выбывшего из РУ, пенсия исчисляется и выплачивается со дня обращения в отдел пенсионного фонда.

Кроме того, доверенность на получение пенсии, оформленная за пределами РУ, подлежит проставлению апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен, за исключением государств — членов СНГ, участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Вместе с тем, лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы страны, выплата пенсии может быть прекращена на основании заявления и документа, удостоверяющего личность, при наличии в нем отметки “выписан из постоянного места жительства”, говорится в документе.

Новости партнеров

Загрузка...