Китай закупит у Казахстана 100 тыс. тонн пшеницы

Астана. 23 мая. КазТАГ — Китай планирует закупить у Казахстана 100 тыс. тонн пшеницы, сообщила пресс-служба АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.

“Заключено рамочное соглашение по сотрудничеству и торговле пшеницы между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан”, — говорится в сообщении в пятницу.

Согласно двустороннему документу, китайская корпорация КОФКО намерена импортировать 100 тыс. тонн казахстанской продовольственной пшеницы со стороны холдинга “КазАгро” в период 2014-2015 годы по рыночной цене.

Кроме того, в целях расширения объема торговли пшеницей между двумя государствами, а также для осуществления транзитной торговли в третьи страны, стороны выразили готовность обсудить вопрос совместного финансирования строительства зернового терминала для перевалки.

Как отметил по результатам переговоров председатель правления “КазАгро” Дулат Айтжанов, Китай является одним из стратегически важных рынков для казахстанской пшеницы и других зерновых и масличных культур и подписанное соглашение — “это один из первых шагов в налаживании стабильных торговых отношений в области поставок зерновых между нашими странами”.

КОФКО — многопрофильная государственная организация, занимающая монопольное положение на рынке продовольствия КНР, проводящая закуп и трейдинг кукурузы, риса, пшеницы, а также осуществляющая глубокую переработку зерна. Является одной из крупнейших государственных предприятий из 49 непосредственно администрируемых госсоветом КНР.

Новости партнеров

Загрузка...