Казахстан де-факто уже живет в условиях Евразийского экономического союза, считают в минрегионразвития

Астана. 24 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан де-факто уже живет в условиях Евразийского экономического союза, сообщил заместитель председателя комитета развития предпринимательства министерства регионального развития (МРР) РК Бахытжан Саркеев.

“Мы уже де-факто сегодня живем в условиях Евразийского экономического союза”, — сказал Б. Саркеев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в субботу.

“Что это означает? Что с 2010 года уже общая Таможенная граница, (…) у нас общий Таможенный кодекс. Казахстанские предприятия уже присутствуют на рынке Белоруссии, на рынке России. Российские и белорусские предприятия также присутствуют на территории Казахстана, то есть на прилавках наших магазинов мы видим также соответствующую продукцию. Поэтому это уже необратимый процесс”, — уточнил он.

По мнению представителя МРР, “создание Евразийского экономического союза – это более усовершенствованная модель интеграции”.

“Вчера в Астане свою работу завершил Астанинский экономический форум. И вот на этом форуме все эксперты были единого мнения о том, что сегодня ни одна страна не может выжить без интеграции. То есть все экономики уже переплетены всех рынков. (…) Все страны сегодня живут в условиях интеграции”, — сказал он.

“Даже если взять топ 30 стран, которые входят в глобальный список конкурентоспособности, каждая из них входит в ту или иную региональную группировку. Поэтому создание и вообще вхождение в региональную группировку является необходимостью”, — добавил Б. Саркеев.

Новости партнеров

Загрузка...