БРК является тормозом на пути развития бизнеса, считает аким Астаны

Астана. 27 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. АО “Банк развития Казахстана” (БРК) является тормозом на пути развития бизнеса в стране, считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

“Вообще, сколько я с ними работаю, они держат такую жесткую оборону, как бы ты (…) и насколько бы ты ни разъяснял важность и необходимость бизнес-плана, который представлен. Они сразу же встают в штыки и практически с ними договориться невозможно. Вообще БРК, по большому счету — тормоз, с ним надо разбираться серьезно, это мое мнение”, — сказал он на конференции предпринимателей столицы во вторник в ходе обсуждения жалобы одного из бизнесменов.

В свою очередь, председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) Тимур Кулибаев напомнил, что БРК пользуется государственными средствами.

“Я хочу отметить, что Банк развития Казахстана не является успешными примером финансового института, но (он должен – КазТАГ) возвращать деньги, которые уже выдали. Вы, кстати, счастливый человек, вы получили кредит в БРК. Вы, в общем-то, герой, потому что там получить деньги невозможно”, — сказал он, обращаясь к предпринимателю.

В ходе конференции с предложением к НПП разобраться в деятельности БРК обратился заемщик банка — директор столичного завода по утилизации отходов шин Ермек Абдиев.

“Наш проект по утилизации отходов шин был в числе нескольких проектов профинансирован АО “Банк развития Казахстана”. Все эти проекты без исключения либо не реализованы, или реализованы и в дальнейшем подведены к банкротству. Условия финансирования рядом решений различных судебных инстанций были признаны кабальными. Было несколько обращений акимата и лично Имангали Нургалиевича (Тасмагамбетова – КазТАГ) в адрес БРК, потом в адрес правительства, за что мы благодарны. Но БРК проигнорировал эти обращения, где был четко указан конкретный алгоритм действий по реструктуризации долга, возобновлению работы этого завода и погашению финансовых обязательств ТОО перед государством”, — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день вопрос не разрешен.

“Мы ходатайствуем перед высоким форумом и национальной палатой предпринимателей об обращении к правительству по созданию уполномоченной комиссии по проверке деятельности Банка развития Казахстана, и нас, проектантов, почему такая ситуация сложилась”, — сказал он, добавив, что соответствующие проверки правоохранительных органов не показали каких-либо нарушений в деятельности завода.

Новости партнеров

Загрузка...