Лето будет жарким и засушливым на западе Казахстана; на востоке и севере — влажным и прохладным

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Жарким и засушливым предстоящее лето ожидается на западе Казахстана, влажным и прохладным – в северных и восточных регионах республики, сообщается на официальном сайте РГП “Казгидромет”.

“В июне температура воздуха выше нормы прогнозируется на территории Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей (ВКО), а также Западно-Казахстанской (ЗКО), Атырауской, Мангистауской и большей части Актюбинской (в среднем, на 1 градус выше нормы). Вместе с этим в этих же регионах будет наблюдаться дефицит осадков”, — говорится в опубликованном на сайте ведомства во вторник прогнозе погоды на лето 2014 года.

При этом синоптики отмечают, что на остальной территории республики погода в июне не будет отличаться от привычной для этого времени года.

Однако в июле картина несколько изменится. В Северо-Казахстанской (СКО), Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях температура воздуха будет ниже нормы на 1 градус. При этом в СКО и ВКО осадков выпадет больше нормы, а к засушливым регионам на западе, где сохранится жаркая погода, присоединятся Кызылординская область и северные половины Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

К концу лета температура воздуха и количество осадков будут в пределах нормы в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, в остальных регионах будет отмечаться дефицит влаги.

В пресс-службе ведомства также уточнили, что прогноз является консультативным, и его данные могут уточняться. По словам синоптиков, с вероятностью до 90% сбываются только краткосрочные прогнозы погоды.

Новости партнеров

Загрузка...