В Астане объявят конкурс на строительство высоток на месте сноса аварийного жилья

Астана. 27 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов пригласил инвесторов к участию в конкурсе по сносу ветхого и аварийного жилья на правом берегу реки Есиль и строительству на его месте высотных зданий.

“Эти куски очень интересны, потому что инфраструктура тоже подведена. Поэтому мы сейчас этот пул собираем и будем выставлять на конкурс, привлекать инвесторов”, — сказал он в ходе конференции предпринимателей столицы во вторник.

По словам И. Тасмагамбетова, в прошлом году акимат начал реализацию проекта по сносу ветхого и аварийного жилья.

“Мы взяли кредит на возвратной основе у правительства, и потому он пилотный проект. Мы обязаны возвратить государству эти взятые финансовые средства в объеме 40 млрд тенге. Первый транш — 20 млрд тенге — в прошлом году мы начали осваивать, 20 млрд в этом году поступит. Мы уже начали отселение жильцов, которые живут в аварийных домах”, — сказал он.

“Предоставляем им жилье на безвозмездной основе — квадратный метр на квадратный метр, но, честно говоря, получается чуть больше. В принципе, вы, наверное, видели — никаких возмущений, только благодарности в адрес главы государства. Снос ветхого и аварийного жилья осуществляется на правом берегу реки (Есиль — КазТАГ) и, самое главное, это историческая часть города”, — добавил И. Тасмагамбетов.

По его словам, там есть все коммуникации и социальные объекты — школы, детсады.

Аким отметил, что со стороны акимата будут определенные требования к проектам, но они ни в коем случае не будут ущемлять интересы инвесторов.

В свою очередь председатель президиума национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев отметил, что процедура выставления участков на конкурс должна быть прозрачной.

“Совершенно верно… Чтобы в последующем не было определенных разговоров, что своим, любимчикам, чуть ли не мы тоже бизнес ведем. Чтобы этого не было, давайте договоримся, что палата предпринимателей вместе с маслихатом определят участки, сроки и условия конкурса”, — поддержал его И. Тасмагамбетов.

Новости партнеров

Загрузка...