Казахтелеком запускает транспортную инфраструктуру для дата-центров

Алматы. 28 мая. КазТАГ – АО “Казахтелеком” запускает новую транспортную инфраструктуру между узлом связи в Алматы и центром обработки данных (ЦОД) в специальной экономической зоне “Парк инновационных технологий (СЭЗ ПИТ) “Алатау”, сообщил управляющий директор по инновациям Нурлан Мейрманов.

“Мы запускаем новую транспортную инфраструктуру на базе технологии DWDM между узлом связи в Алматы и ЦОД в СЭЗ ПИТ “Алатау”. Это позволит размещать резервные информационные системы в ЦОД с предоставлением услуги транспорта с высокими показателями производительности, доступности и сетевых задержек для удовлетворения требований клиентов по построению отказоустойчивой информационной системы”, — сказал Н. Мейрманов агентству КазТАГ в среду.

Н. Мейрманов считает, что для снижения рисков по бесперебойному ведению бизнеса, корпоративным клиентам целесообразно резервировать свои информационные системы в дата-центрах.

“Как известно, рост бизнеса не только сопровождается ростом объема обрабатываемой и хранимой информации, но и, следовательно, ростом требований по качественной организации отказоустойчивой информационной инфраструктуры”, — отметил он.

По его данным, потенциальная возможность расширения пропускной способности сети DWDM – 400G (40 каналов по 10G).

“Существует возможность оснастить сеть модульными интерфейсами – 10G Ethernet, Fibre Channel 8/10G в зависимости от требуемой конфигурации информационных систем клиента”, — подчеркнул он.

“Понимая данный тренд рынка, АО “Казахтелеком” постоянно расширяет сеть и возможности дата-центров по всему Казахстану. Если в первые этапы ЦОД развивались в сторону расширения вычислительных возможностей и обеспечения надежности внутренней инфраструктуры, то на данном этапе идет интеграция ЦОД с высокопроизводительными сетями “Казахтелекома”, тем самым, обеспечивая транспортную доступность ЦОД для рынка корпоративных клиентов”, — добавил Н. Мейрманов.

АО “Казахтелеком” является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 51%, Bodam B.V. – 16,87%, Deran Services Limited — 9,61%.

Новости партнеров

Загрузка...