Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, обязывающий спортсменов знать гимн Казахстана

Астана. 28 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона “О физической культуре и спорте”.

“Проект закона дополняется нормами, обязывающими спортсменов знать государственный гимн Республики Казахстан, разрешающими приобретение услуг, связанных с обеспечением, подготовкой и участием спортсменов по видам спорта в спортивных мероприятиях, в том числе организацией и проведением спортивных мероприятий у государственных предприятий без применения законодательства о государственных закупках”, — отмечается в заключении комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

Основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта, необходимость создания устойчивой системы физической культуры и спорта и эффективного государственного управления в данной сфере, установление правовых механизмов по взаимодействию государственного и общественного институтов, противодействию использования допинговых средств и систематизации порядка организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий.

По словам председателя агентства РК по делам спорта и физической культуре Тастанбека Есентаева, в законопроекте установлены также требования к аккредитации спортивных федераций.

“Данная процедура определена как на республиканском уровне, так и на местном. При этом разграничены требования к федерациям с учетом олимпийских, неолимпийских и национальных видов спорта”, — сказал он.

В целях подготовки спортивного резерва на базе общеобразовательных школ вводится норма о создании специализированных спортивных классов и групп, осуществляющих спортивную подготовку обучающихся и воспитанников по различным видам спорта на основе углубленного учебно-тренировочного процесса.

Законопроектом выведены отдельно статьи по национальным видам спорта, развитие которых осуществляется в том же порядке, что и по олимпийским, но при этом учитываются требования с учетом их специфики.

Также законопроектом уточняется компетенция уполномоченного органа в области физической культуры и спорта, вводится институт аккредитации спортивных федераций, расширен перечень лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения — спортсменами-инвалидами, ставшими чемпионами Параолимпийских и Сурдлимпийских игр.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта. Предложения, требующие увеличения расходов из государственного бюджета, были направлены в правительство РК 21 января 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...