Путин — Договор о создании ЕЭС полностью готов к подписанию, стороны проявили готовность к компромиссам

Астана. 29 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) полностью готов к подписанию, благодаря тому, что стороны проявили готовность к компромиссам и конструктивный настрой, сообщил президент России Владимир Путин.

“Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Хотел бы отметить, что это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия наших правительств России, Беларуси и Казахстана. Благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы мы смогли преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как и предполагалось, до 1 июня 2014 года выйти на подписание документа”, — сказал В.Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в четверг.

В.Путин напомнил, что у истоков идеи о создании Евразийского союза стоял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В заседании принимают участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Позднее состоится заседание совета в расширенном составе с участием президента Армении Сержа Саргсяна и президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

По итогам планируется подписание лидерами Казахстана, России и Беларуси договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС).

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Наднациональные органы ЕЭС будут работать по принципу “одна страна — один голос”. На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии — совете и коллегии — назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС в Минске, а финансовый регулятор — в Алматы.

В ходе заседания в Астане также планируется рассмотреть вопрос присоединения Армении к договору ЕЭС и обсудить вопросы подготовки дорожной карты по присоединению Кыргызстана к Таможенного союзу.

Новости партнеров

Загрузка...