Договор о ЕЭС получился взвешенным и грамотным, считает Назарбаев

Астана. 29 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) получился взвешенным и грамотным, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Сегодняшняя наша встреча имеет поистине историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России. Мы завершили колоссальную работу по подготовке договора о Евразийском экономическом союзе, его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств”, — сказал Н. Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в четверг.

По его мнению, в договоре отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза.

“Важным моментом является то, что на всех уровня принятия решений организацией внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим”, — добавил он.

Президент Казахстана отметил, что кадровая политика в органах союза будет построена с учетом принципов равной представленности сторон и на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов.

“Все международные договоры в рамках союза, решения комиссии, имеющие обязательный характер, будут приниматься, как мы договорились, на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон. Так что никакой дискриминации и по языковому принципу не присутствует”, — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что договор направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан 3 государств и выразил уверенность, что создание Евразийского экономического союза станет мощным стимулом для развития всесторонней модернизации экономик.

“В повестку заседания Высшего евразийского экономического союза внесено 7 вопросов, все вопросы проработаны экспертами, вице-премьерами, готовы к подписанию. Ключевой, безусловно, договор (о ЕЭС — КазТАГ)”, — заключил глава государства.

Новости партнеров

Загрузка...