В связи с событиями в Украине установка памятника Тарасу Шевченко в Астане перенесена на осень 2014 года

Астана. 30 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Установка памятника украинскому поэту, художнику и этнографу Тарасу Шевченко в Астане в рамках празднования 200-летия поэта перенесена на осень 2014 года, сообщил советник посольства Украины в РК Петр Токарь.

“В связи со сложными внутриполитическими событиями в Украине работы по установке памятника приостановлены, мы планируем вернуться к этому вопросу осенью текущего года”, — сказал он КазТАГ в пятницу.

Дипломат надеется, что вопрос разрешится положительно после вступления в должность и начала работы вновь избранного президента Украины Петра Порошенко.

При этом он отметил, что часть средств от $1 млн, которые кабинет министров Украины выделил Казахстану для сооружения памятника Тарасу Шевченко в Астане, пришлось вернуть обратно, а подготовительные работы – заморозить.

Напомним, в Астане планировалось установить памятник Тарасу Шевченко.

Тарас Шевченко — украинский поэт, прозаик, художник, этнограф. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник “Кобзарь”, считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Большая часть прозы Т.Шевченко, а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество поэта и к русской литературе.

В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения поэта. 2014-й год в Украине объявлен годом Тараса Шевченко.

Новости партнеров

Загрузка...